17:57 , 13 февраля 2021

Мы добились увеличения компенсаций родителям детей, отравленных в детских садах Москвы

Любовь Соболь добилась увеличения компенсаций родителям детей, отравленных в детских садах Москвы в декабре 2018 года. Поставщики питания выплатят компенсации морального вреда от 70 до 100 тысяч рублей на каждого ребенка из коллективного иска.

В декабре 2018 года в детских садах Москвы произошли массовые вспышки дизентерии. Еще здоровых утром малышей днем увозили на скорых с кровавым поносом и температурой 39 градусов. Родителям, которые стали задавать вопросы директорам садов о том, что же случилось, долгое время врали и говорили, что дети просто заболели ОРВИ. Вся собянинская система работала на сокрытие реальных причин произошедшего — отравлений некачественной едой.

Родителям отказывались показать даже результаты анализов из городских поликлиник, врачи шептали на ушко: «Таковы указания, идите в платные клиники». Директора школьных комплексов сначала бегали от родителей, а потом, прижатые к стенке, разводили руками. Лечить больных деток родителям приходилось самостоятельно. Многие, ухаживая за больными малышами неделями, потеряли работу. Восстанавливать здоровье детям приходится до сих пор: посещения гастроэнтерологов, лекарства, особые диеты.
Соболь не только добилась признания факта массового отравления детей властями Москвы и Роспотребнадзором, но и как юрист помогла родителям обратиться в суд для получения компенсаций и наказания виновных, до конца вела большое дело от имени 23 семей, не беря платы за юридические услуги. Кроме того по факту поставки некачественных продуктов сейчас возбуждено два уголовных дела, они близки к завершению, но фигурируют в них, как часто водится в России, «стрелочники».

Надо сказать, что все это время на родителей отравленных детей оказывалось неимоверное давление для того, чтобы они отказались от иска и всех своих претензий, но семьи все-таки решили бороться за справедливость до конца.

Коллективный иск был заявлен еще в начале 2019 года. Он был подан против поставщиков и организаторов питания: компаний «Конкорд» и «Вито-1», школ, к которым приписаны детские сады, и московских департаментов образования и здравоохранения. Дело рассматривалось два года.

Первоначально вынесенное решение нельзя назвать иначе, как издевательским: тогда суд присудил пострадавшим детям компенсации в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Да родители больше на лекарства потратили!

В итоге вчера, 12 февраля, уже в четвертой по счету инстанции Мосгорсуд присудил пострадавшим детям компенсации на порядок выше: 70 тысяч рублей каждому ребенку, который был заражен шигеллезом, но не был госпитализирован и проходил амбулаторное лечение, и 100 тысяч рублей каждому ребенку, который был заражен шигеллезом и был госпитализирован.
Всего в качестве компенсаций за моральный вред с компании «Конкорд» взыскано 1 410 000 рублей и 290 000 рублей с компании «Вито-1». Плюс расходы на лечение детей.

К слову, это решение также трудно назвать справедливым: суд существенно срезал расходы на лечение детей, максимальная компенсация по ним составила 8 099 рублей, не компенсировали родителям и вынужденную потерю заработка и иные расходы. Также Мосгорсуд, несмотря на указания кассационной инстанции, отказался признавать школы, к которым относятся детские сады, виновными, при том, что в законе об образовании прямо указано, что образовательные учреждения несут ответственность за детей, которые их посещают.

Вчера была оглашена резолютивная часть решения Мосгорсуда, полный текст будет получен родителями позже. Тогда родители уже решат, будут ли дальше обжаловать последнее решение или нет. Все-таки за два года все семьи сильно вымотались, обивая пороги различных инстанций, требуя справедливости и ответов.

Но в какой-то мере борьба не была бесполезной. Поздравляем все семьи с пусть и частичной, но все-таки победой в суде.

Соболь настоящий боец и сдержала свое слово, помогать родителям отравленных детей на протяжении двух лет, несмотря на все давление, которое на нее оказывал Пригожин. Не бросила, не струсила и довела дело. Молодец. Именно такие депутаты и нужны всем нам в Госдуме.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире