Путин не вечен. Рано или поздно ему придется уйти — в силу возраста или каких-то других событий. А нам, молодым, в этой стране еще жить. И жить нам хочется в процветающей стране. Но как ее создать и как все должно работать? Об этом я и хочу сделать серию видео под общим названием «Образ будущего». И первый выпуск у нас — о СМИ.

Мы не будем говорить о развлекательных медиа и блогерах с YouTube — с ними и так все хорошо. Наш разговор с людьми, посвятившими свою жизнь журналистике, мы будем вести об информационных СМИ, и, в первую очередь, о телевидении.
Чтобы провести любую реформу, нужна политическая воля на изменения. Независимые и крутые СМИ трудно сделать в сферическом вакууме и в стране, в которой не работают суды, нет парламента и защиты элементарных прав. Но даже в свободной стране к организации работы медиа есть вопросы.

Медиа должны напоминать власти о долге, а обществу — об идеалах. Проще говоря, делать так, чтобы чиновники не борзели. Но как сделать так, чтобы не борзели и олигархи? И что делать с медиавойнами?
У меня есть несколько предложений.

Первое. Первый канал, НТВ и другие телеканалы должны быть частными. Возможно оставить государству ВГТРК. Государственное телевидение имеет право на существование, чтобы доносить позицию государства, но оно должно конкурировать с другими СМИ по общим для всех правилам. То же самое и с RT. Я не против обеления имиджа России за рубежом через официальный канал информации, но принцип для любой госструктуры должен быть один: не врать и не воровать.

Второе. Бенефициары всех медиа должны быть открыты. То есть люди должны знать, что этот канал принадлежит такому-то человеку, а этот — другому. И, конечно, не должно быть такого, что крупные СМИ покупаются бизнесменами на сдачу от профильного бизнеса. Не должно быть олигархов, тогда и СМИ не нужно будет от них защищать. Также возможно введение для крупных СМИ правила финансового фэйрплея, как в НХЛ или в футболе, когда клубы могут тратить только заработанные деньги плюс определенную фиксированную сумму.

Третье. В качестве альтернативы судам для разбора заказных материалов в медиа и других некрасивых историй, убивающих журналистику, должен быть создан независимый арбитраж из людей с высокой репутацией.

И, конечно, никакой цензуры и общие понятные правила игры, одинаковые для всех.

Эти и другие предложения я обсудила с Леонидом Парфеновым, Алексеем Венедиктовым, Алексеем Пивоваровым и другими журналистами.

Интересно услышать и ваше мнение. Пишите его в комментариях, обязательно все прочитаю.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире