16:18 , 03 июня 2020

Обращаюсь к полиции в связи с арестом администратора паблика «Омбудсмена полиции»

Для тех кто не знает, кто такой Владимир Воронцов, что за паблик был «Омбудсмен полиции» и почему он оказался так неудобен высшим чинам — рассказываю.

Воронцов проработал в МВД 13 лет. С 2005-го по сентябрь 2017-го. Причем начинал с самых низов силовой карьерной лестницы — 3 года он провел в качестве сотрудника ППС в метро. Затем 4 года в уголовном розыске. В звании старшего оперуполномоченного он ушел в центр по противодействию экстремизму в ГУВД на Петровке, 38. Да-да, в тот самый Центр Э, о котором все мы знаем слишком хорошо. Уходил из органов он в звании майора.

В феврале 17-го, когда Воронцов еще работал в силовых ведомствах, он создал паблик «Омбудсмен полиции» в Вконтакте.

Как он сам рассказывал в интервью Ленте Ру:

«Группа создавалась, чтобы консультировать простых сотрудников по трудовым спорам. Например, в Башкирии вневедомственную охрану заставляли покупать форму за свой счет. Вот, пожалуйста, нормы права, как ответить на незаконное требование и не тратить свои деньги. Заставляют работать в выходные и не дают отгулы — вот норма, позволяющая не работать по выходным».

Очень быстро паблик начал набирать внушительную аудиторию. Для многих может оказаться сюрпризом, но в силовых ведомствах происходит настоящий правовой беспредел. Поэтому когда появился человек, который не боялся говорить всю правду об этом и, что более важно, начал помогать в борьбе за права сотрудников органов правопорядка — у него нашлось много сторонников.

О паблике говорили. Рассказывали друг другу в курилках. Фактически, паблик Омбудсмен полиции стал выполнять функцию профсоюза сотрудников силовых структур, а Воронцов — его председателя.

За время работы Воронцова появилась огромное количество резонансных дел, за которые высшие чины МВД затаили на него злобу.

Например, был вынужден уйти в отставку глава УМВД по Новосибирской области Юрий Стерликов. Был разоблачен бывший начальник нижегородского центра Э и сотрудник центрального аппарата ГУПЭ Алексей Трифонов.

Воронцов регулярно критиковал высшее руководство МВД, в том числе и за действия во время стрельбы на Лубянке.

Летом девятнадцатого года, во время протестов из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, «Омбудсмен полиции» выступил в защиту протестующих и заявил:

«Люди устали от этого беспредела. Который происходит во всех сферах. А виноваты в этом те, кто их до такого состояния довел»

Параллельно с этим он помогал простым сотрудникам полиции восстанавливаться на работе, в случае несправедливого увольнения. Объяснял, что делать, когда заставляют покупать расходники за свой счет. И многое-многое другое.

За 3 года количество подписчиков Воронцова во всех социальных сетях достигло полумиллиона. А в 2019-м году Медиалогия включила его паблик в ТОП 30 самых цитируемых СМИ.

Вы все знаете, что происходит с теми, кто защищает права и рассказывает правду. На Воронцова посыпались уголовные дела и обыски.

Майский обыск стал для него уже третьим. Первый прошел еще в сентябре семнадцатого. Тогда к нему пришли по делу о публикации фотографий подполковника МВД Веры Ивановой, на которых она была запечатлена с секс-игрушками.

Второй произошел в апреле двадцатого. Так же ранним утром сотрудники спецназа и центра Э выломали у него дверь. Изъяли всю техники. Позже с обыском пришли к родителям жены Омбудсмена.

Ему вменялась публикация фейков о коронавирусе. В своем паблике он написал о том, что больных коронавирусом курсантов и военных одного из военных учебных заведений заставляют делать зарядку.

И третий. 7 мая. Дверь выпиливают болгаркой. Штурмуют с крыши. А на месте тут же оказываются бравые журналисты канала Рен-ТВ, которые снимают о нем свой трусливый репортаж. Удивительные кадры, главная цель которых опозорить Воронцова, позорят лишь журналистов, приложивших руку к этому репортажу.

Сразу же о нем начали писать просто все помойные телеграм-каналы. Пропаганда включила все свои мощности. Каких только обвинений в адрес Воронцова не было написано. Вплоть до того, что Воронцов — завсегдатай БДСМ вечеринок. Сам же сайт Рен-ТВ за месяц опубликовал более двадцати материалов о Воронцове.

Все делалось для того, чтобы создать иллюзию нечистоплотности Воронцова. Прямо как год назад с Иваном Голуновым, когда пропагандисты писали о «знакомых операх», которые рассказывали что вели Голунова уже очень долго.

И так же как с Иваном Голуновым, стоит только немного присмотреться к этому делу, как оно рассыпается от своей неубедительности.

Например, еще в сентябре 2019-го года Воронцов написал у себя в канале о том, что на его карту несколькими траншами было зачислено 300 тысяч рублей неизвестно от кого. Он сразу сообщил об этом в МВД, а у себя в паблике написал:

«Возможно это какая-то провокация со стороны МВД. Например, появляется левый терпила и заявляет, что я просил с него деньги за обещание положительного исхода и решение вопроса с кем-то»

«Открытым медиа» удалось получить доступ к материалам дела Воронцова.

И вот что выяснилось.

В октябре 17-го года в сообществе «Омбудсмен полиции» в Вконтакте человеком под псевдонимом «Николь Вороновская» в комментариях к одному из постов был выложен снимок обнаженного мужчины. Мужчиной оказался кадровик полиции по московскому метрополитену Расим Курбанов. Именно этот снимок послужил причиной ареста Воронцова.

Материалы дела строятся на устных показаниях трех людей. Это сам Курбанов, его отец и девушка, которой он отправил эти снимки — та самая Николь Вороновская.

В деле отсутствуют какие-либо переписки или переговоры или любые другие доказательства, которые могли бы подтвердить факт вымогательства.

Все что имеется — это устные показания. Но даже в этих устных показаниях можно обнаружить огромные дыры.

Например, почему Курбанов написал заявление спустя три года после события он тоже не смог рассказать. При этом сам Воронцов еще после апрельского обыска заявлял, что к его бывшим коллегах обращались с попытками раскопать на него информацию и попытками надавить, чтобы написать на него заявление.

29 мая стало известно о еще двух уголовных делах на Воронцова. О вымогательстве и обороте порнографии.

И сейчас я хочу обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. Вам нормально? Вас устраивает, что против человека, который боролся за вас, сейчас фабрикуют дело?

Вас устраивает задерживать журналистов, которые выходят на пикеты в его поддержку?

Вам нравится работать в правовом беспределе?

Лично мне нет. Я хочу, чтобы полиция, росгвардия и другие силовые ведомства могли жить и трудиться без страха за то, что завтра полоумный начальник уволит, унизит, погонит патрулировать улицы без средств защиты.

Я требую прекратить преследование Владимира Воронцова и закрыть сфабрикованные уголовные дела.

Я призываю всех сотрудников правоохранительных органов не оставаться равнодушными. Этот человек был на вашей стороне. Больше чем кто-либо еще боролся за ваши права. Не оставайтесь в стороне. Это касается в первую очередь вашего будущего.

Вижу, что сейчас действующие сотрудники выкладывают фотографии в поддержку омбудсмена полиции с хэштегом #СвободуВоронцову. И это правильно.

Подписывайте петиции, выкладывайте посты в поддержку, требуйте у своего начальства отпустить Владимира Воронцова. Распространяйте этот ролик в социальных сетях.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире