10:23 , 25 сентября 2019

Лицемерие в ЦИК. Песков про участников митингов. Метельский против Навального

1. Памфилова рассказала о важности конкуренции на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала о важности конкуренции на выборах и призвала правоохранительную систему стать для всех граждан надежным щитом от произвола, а не источником этого произвола. И это не шутка.

Элла Памфилова дала большое интервью «Российской газете» и рассказала там много всего интересного. В частности, отвечая на вопрос про выборы в Мосгордуму, она заявила, что чувствовала давление со стороны тех, кто «требовал допустить к выборам «истинную оппозицию» в количестве тринадцати человек на привилегированных условиях — всех вместе, без полагающихся по закону проверок подписей и всех документов в целом».

Я как кандидат участвовала в выборах в Мосгордуму. Месяц я и мой штаб целыми днями собирали подписи москвичей, которые нужны для регистрации. Мы, несмотря на провокации и нападения, эти подписи собрали и сдали в избирком. А там сказали, что эти подписи — недействительные.

Люди, которые ставили эти подписи, на видеозаписях и в письменных заявлениях подтверждали, что это их подписи. Что они существуют и ставили сами и подпись, и дату. Но подписи все равно признали недействительными, и к выборам меня и других независимых кандидатов не допустили.

И вот после этого Элла Александра Памфилова нам рассказывает, не называя, конечно, мою фамилию, что кто-то там требовал допустить оппозицию без проверок и на привилегированных условиях. Серьезно?

Ну и про давление от оппозиции — очень смешно. Вот «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что решение не допускать Дмитрия Гудкова и «людей Навального» принимали в администрации президента, а по другим кандидатам — в мэрии Москвы. «Проект» писал, что предвыборные опросы привели чиновников в ужас, и что данные социологов «окончательно уверили власть, и так в последние годы не настроенную на допуск соратников Навального до выборов, что оппозиционеров в избирательные бюллетени включать нельзя».

Но про влияние мэрии Москвы и администрации президента Элла Памфилова не говорит. Она же такая честная. Она говорит, что это оппозиционеры на нее давили. Видимо, вот Илья Яшин, отбывая пять арестов подряд, давил на нее. А мэр Москвы Сергей Собянин и замглавы АП Сергей Кириенко — не давили. Звучит же логично.

Еще Памфилова много говорила про конкуренцию и правоохранительную систему. Оказывается, КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, у нас бывают ситуации, когда «создаются тепличные условия для того или иного кандидата, когда ему подпихивают политические костыли, отбивая этими костылями всех реальных конкурентов».

А помните, как Элла Памфилова возмущалась на выборах в Мосгордуму, что Метельскому или другим единороссам создают «тепличные условия» и проверяют их подписи не так, как у оппозиционеров? Вот и я не помню.

А правоохранительная система, как говорит Памфилова, «должна стать для всех граждан в одинаковой степени надежным щитом от произвола, а не источником этого произвола». Какая классная фраза. Как будто прямо оппозиционер на митинге сказал, а не глава ЦИК, которая вместе со своими коллегами не пускала меня на выборы.

Протесты Памфилова тоже заметила. Очевидная несправедливость, говорит нам глава ЦИК после недопуска независимых кандидатов, все чаще формирует цивилизованный, правомерный общественный протест. Люди все больше выступают против произвола, несправедливости, неправомерных судебных решений. Спасибо, Элла Александровна, что признаете правомерным протест против несправедливости. Только вот люди хотят право на выбор. Чтобы у них был выбор и возможность голосовать за их кандидатов, а не ваши признания в «Российской газете».

Ну и отдельно про муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. Там, и это говорит не какой-нибудь оппозионер, а прямо Элла Памфилова, был «муниципально-электоральный бандитизм». То есть вот глава ЦИК говорит, что на выборах в отдельно взятом регионе был «муниципально-электоральный бандитизм». И как ни в чем не бывало. Может, какое-нибудь расследование проведете? Выборы отмените? Виновных накажете? Бандитизм. Вот же, даже Памфилова говорит.

В прекрасной России будущего должны быть честные и конкурентные выборы. Оппозицию должны допускать на выборы, и не потому что в мэрии решили, что можно, А потому что должны. Это право людей, — выбирать, и государство должно это право обеспечить. В реальности обеспечить, а не сначала помочь власти с недопуском, а потом в интервью рассказывать, как они хотели, но не смогли.

2. Песков: В США за брошенный в полицию стаканчик застрелили бы

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в США за брошенный в полицейского стаканчик участника митинга бы «застрелили выстрелом в голову».

Дмитрий Песков встречался со студентами ВШЭ. А как известно, один из студентов вышки, Егор Жуков, сначала обвинялся по делу о так называемых «массовых беспорядках» 27 июля, а потом эти обвинения с него сняли и стали обвинять уже в призывах к экстремизму за какие-то его ролики, где он ругает Навального.

И вот на этой встрече Пескова, конечно, спросили про протесты и уголовные дела. И Песков стал рассказывать, что вот в США бы за брошенный стаканчик в полицейского вообще застрелили, и что это «такой закон», «закон надо знать». И это просто потрясающе. Кандидатов независимых не допустили до выборов. СМИ пишут, что это решение мэрии и администрации президента. Вот что бы было в Америке или Европе после такого?

Вот сейчас в США серьезно обсуждают импичмент Дональду Трампу из-за разговора по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Спорят, вот давил Трамп на Зеленского в личных интересах или не давил. Потому что если давил, то это может быть злоупотребление полномочиями. А у нас в открытую пишут: «Кандидатов на выборы не пустили, потому что они могли выиграть». И это только повод для споров в соцсетях.

А до этого в США спорили, можно ли обвинять Трампа в воспрепятствовании правосудию. Просто представьте, какой бы величины был скандал, если бы администрация президента США участвовала бы уголовном преследовании лидера оппозиции или участников протестных акций. А у нас «Проект» прямо пишет, что какие-то чиновники отсматривали видео с митинга и решали, кого отправить под арест и кого не трогать. И никаких парламентских расследований или разговоров про импичмент, конечно.

Ну отдельно смешно, что это говорит Дмитрий Песков. Про закон говорит нам говорит Дмитрий Песков. Интересно, сколько бы продержался в своей должности пресс-секретарь президента США, если бы у него нашли часы за 620 тысяч долларов, хотя он всю жизнь работал чиновников? А Дмитрий Песков работает.

Наши чиновники любят рассказывать страшилки про запад. Но правда в том, что там есть независимые суды, сменяемость власти и борьба с коррупцией и невозможно представить, чтобы герой расследования мог просто игнорировать все вопросы о своих дачах и миллиардах. Так что очень надеюсь, что власти начнут перенимать этот «зарубежный опыт», а не рассказывать про закон, когда им выгодно, а когда невыгодно, — про закон не вспоминать.

3. Метельский подал в суд на Навального за фразу про «жуликов и воров»

Главный московский единоросс Андрей Метельский пОдал иск к Алексею Навальному из-за фразы «жулик и вор».

В феврале 2011-го года Алексей Навальный в эфире радио «Финам ФМ» назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров». После этого Навальному стали грозить судом, ну а фраза про жуликов и воров стала очень популярной. В интернете развернулась настоящая кампания против «Единой России» под этим лозунгом. В 2013-м году по опросу «Левада-центра» большинство россиян, а именно 51%, были согласны с мнением, что «Единая Россия — это партия жуликов и воров».

Но с тех пор эта фраза как-то подзабылась. Нет, антикоррупционные разоблачения единороссов продолжаются. Одно видео про того же Метельского и отели в Австрии чего стоит. Но сам лозунг как-то стали меньше использовать. И тут лидер московских единороссов Андрей Метельский решил подАть в суд на Навального именно из-за фразы про «жулика и вора».

Видимо, проигрыша на выборах в Мосгордуму ему показалось мало. Теперь он еще будет с Навальным судиться. И люди опять вспомнить про отели в Австрии, да и про другие антикоррупционные расследования против единороссов.

Ну а если серьезно, то можно будет вспомнить не только про сами расследования, но и про реакцию правоохранительной системы на них. Против Метельского, Сергуниной или Бирюкова начали какие-нибудь дела? Следственный комитет провел проверку? Мэр Собянин собрал экстренную пресс-конференцию с оправданиями? НЕТ. Как будто не было ничего. Зато вот Метельский на Навального в суд пОдал. И выиграет наверняка, это же будет суд единоросса против Навального.

В прекрасной России будущего так быть не должно. Если про чиновника выходит антикоррупционное расследование, то правоохранительные органы должны проверять данные из этого расследования. По-настоящему проверять. И если в ходе этой проверки коррупция будет подтверждена, то заводить дела. Это и есть борьба с коррупцией.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире