О том, что Румыния входит в орбиту пентагоновских планов по размещению противоракет, было известно уже давно, поэтому принятие Бухарестом решения о размещении к 2010 году на своей территории аппаратуры слежения и ракет-перехватчиков людей знающих, вообще говоря, не удивило.
Известно также, что румынские власти начали активно заигрывать с новым правительством Молдавии, и принятое военно-политическое решение можно рассматривать в качестве некоего надувания щек, усиления своих позиций на молдавском направлении.
Наконец, нельзя принимать в расчет и долгосрочные планы Пентагона по развертыванию европейского позиционного района стратегической системы ПРО.

В общем, многое в этой истории понятно и объяснимо.
Но один факт остается настоящей загадкой. Почему объявление о столь важном стратегическом решении США и Румынии было сделано именно сейчас? Все вышеперечисленные факторы не требуют такой поспешности.
Ну скажем, состоялась бы бухарестская сенсация в разгар летнего сезона – что это изменило бы в планах Вашингтона или Бухареста? Тем более, речь идет лишь о 2015 годе.

Но решение обнародовано именно сегодня!
Почему же этот фактор вызывает удивление, привлекает повышенное внимание и вообще приобретает привкус загадочности?

А все дело в том, что румынские события разворачиваются как раз на финише непростых переговоров России и США по заключению Договора СНВ-2.
От договаривающихся сторон мы в последнее время только и слышим: вот-вот, скоро-скоро, осталось согласовать лишь технические детали. И именно в этот момент – на тебе: сенсационное сообщение из Бухареста, которое косвенно не может не быть связано с Договором СНВ-2, потому что российская сторона ставит вопрос о согласовании планов по разоружению с планами развертывания новых позиционных районов американской ПРО.

Зачем же этот бухарестский сигнал?
Почему все-таки и именно сейчас?

Просто так такие совпадения не случаются, и какой-то смысл США в бухарестскую сенсацию, конечно, вложили.
Но какой? На этот счет специалисты могут строить различные предположения, но лишь близкое будущее дает нам точный ответ на неизбежный и закономерный вопрос, интересующий всех нас.
Зато происшедшее вновь и вновь заставляет Россию проверять и перепроверять каждую букву предстоящего Договора СНВ-2. Ведь Россия и США на высшем уровне договорились сперва сделать совместный анализ стратегических рисков и угроз ракетного распространения, и уж затем принимать соответствующие двусторонние или односторонние решения.

Зачем же нынешние поспешные бухарестские меры?
И чего стоят торопливые заявления Бухареста о том, будто новый позиционный район американских ПРО не направлен против России? Чего они стоят после расширения НАТО на восток, чего клялись (конечно же, в устной форме!) не делать западные лидеры в ходе перестроечных переговоров с Горбачевым.

Дипломаты, военные, аналитики, понятно, сделают свои выводы из происшедшего.
Но для простых людей, для всех россиян фактор времени, который США выбрали для бухарестской сенсации, означает лишь одно: о полной искренности в отношениях Белого дома и Кремля можно лишь мечтать. Ее попросту нет. На нас снова хотят надавить, чтобы добиться каких-то преимуществ в наиважнейшем вопросе о стратегически ядерном разоружении.

И в этой связи, как мне представляется, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев очень своевременно подписал новую Доктрину национальной безопасности, в которой предусмотрен упреждающий ядерный удар в случае возникновения обстоятельств, угрожающих российской системе стратегического сдерживания.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире