10:58 , 18 августа 2012

«Если ты еврей, то о Сталине худого слова не скажи»

Захар Прилепин, продолжая бить в одну и ту же точку, в новом посте прибегает к излюбленному приему своего кумира, отмеченному еще Солженицыным в «Круге первом» — использовать для обличения ненавистной ему группы ее, этой группы, представителя. В данном случае это Лев Вершинин, разделяющий прилепинский вывод о том, что Сталин «положил в семь слоев русских людей, чтобы спасти жизнь нашего семени». Давайте все же уточним, что «положил» он не одних только русских (по крови) людей и вовсе не для того только, чтобы спасать евреев. Больше того, не уверен, что Сталиным предпринимались какие-то особые меры по их спасению.

Скажем, мне не известны случаи, когда в сорок первом или в сорок втором году власти обращались бы при организации эвакуации к еврейскому населению с призывом уйти от приближающихся германских войск, хотя прекрасно знали, какая судьба его ждет. Даже в сводках Совинформбюро не было ничего (за совсем малым исключением) о гетто и казнях их обитателей, о массовых расстрелах евреев. И в сталинских листовках, разбрасывавшихся над оккупированной территорией, не было ни слова о помощи уцелевшему еврейскому населению.

Советские люди не могли всего этого не заметить. А когда после войны власть, уже не ограничиваясь замалчиванием расправы над евреями со стороны немцев, сама объявила борьбу с безродными космополитами и «врачами-вредителями», вряд ли у кого-нибудь еще остались на этот счет вопросы.

Никто не спорит, немалая часть еврейского народа была спасена благодаря Советской армии (в которой, между прочим, евреи были пропорционально представлены не в меньшей мере, чем другие) и ее главнокомандующему. Но из этого вовсе не следует, что если ты еврей, то о нем и худого слова нельзя сказать.

Многие евреи, между прочим, ничего такого и не говорят, славя Сталина заодно с большинством нашего народонаселения. Тем не менее, среди тех, кто, по словам персонажа фильма «Брат», «к евреям как-то не очень», весьма популярен «прилепинский» тезис, используемый ими для доказательства якобы присущей этому народу неблагодарности. Может, оно и не говорит об антисемитизме, но о чем-то это да говорит…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире