В конце шестидесятых годов билеты в Театр Советской армии обычно давали в нагрузку к театральному дефициту. Боюсь, молодые читатели (коли такие тут найдутся) не поймут, в каком смысле «давали» и что такое «нагрузка», ну да захотят, спросят у старших. Так я оказался одним из немногих зрителей спектакля «Тайное общество», поставленного Леонидом Хейфецом по пьесе Шпаликова и Маневича, переделанной ими из не поставленного Мотылем сценария. Пьеса о декабристах, причем не о восстании, а о том, что было до и после. Так вот, там была такая сцена, где его участники после провала приходят с Сенатской площади в дом к одному из них, пьют вино и ведут разговоры в ожидании неминуемого ареста. И вдруг кто-то восклицает: «А что, если б мы победили?» И остальные начинают за ним повторять. «А что, если б мы победили?» После чего все начинают дружно декламировать: «У лукоморья дуб зеленый: златая цепь на дубе том…»

…Возможно, я ошибаюсь, но у меня иной раз складывается такое впечатление, что у ниспровергателей нынешних устоев не более четкое представление о том, как они будут строить ту самую прекрасную Россию будущего.

Да, а тот спектакль почти сразу запретили. На всякий случай. Вроде бы он был о тех, которые «разбудили Герцена», но название нехорошее, с каким-то намеком.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире