Это я о реакции соцсетей на обращение сенатора Мизулиной в генпрокуратуру о йоге в СИЗО. Сама Мизулина, насколько я понял, отрицает, что требовала запретить йогу, но не сам факт обращения и приложенного к нему заключения «сектоведа» Дворкина – о том, что йога способна привести к «неконтролируемому сексуальному возбуждению и появлению гомосексуальных связей между заключенными».

Почему зря забыли? Мизулина возглавляет в Совфеде рабочую группу по «защите российских граждан от мошеннических действий сект». По ее словам, в России «действуют порядка 500 деструктивных сект». Хотелось бы огласить их список, да не оглашает.

Покуда же объявить «сектантами» можно кого угодно, хоть любителей йоги, хоть кого. Чаще всего так кличут законопослушных граждан, в большинстве своем последователей христианских протестантских деноминаций – непьющих, работящих, с крепкими семьями. И почему-то не возникает простого вопроса: «Если правда то, что «секты» отнимают у своих «адептов» квартиры, то почему же их не привлекают за это к суду?» А привлекают — «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена на территории РФ), например — за «пропаганду исключительности и превосходства по религиозному признаку». То есть за то, что те считают свою веру единственно истинной. Можно подумать, представители других религиозных течений не говорят то же самое.

Закончут со «Свидетелями», за других возьмутся. Уже, похоже, взялись. В минувшее воскресенье в Новороссийске «силовики» ворвались в дом, где проходило праздничное богослужение баптистов в честь Благовещения, и заставили прекратить службу. Они тоже не запрещали, а лишь проверяли. Один из «проверяющих» сказал: «все секты — баптисты, адвентисты, пятидесятники — раскалывают русский единый духовный мир».

Как эта мысль сочетается с тем, что согласно нашей Конституции каждый может свободно исповедовать и распространять свои религиозные взгляды? А теперь представьте себе, каково «рабочим группам» в законодательных органах совмещать несовместимое. Три года назад у нас ужесточили правила, регулирующие миссионерскую деятельность. С целью …«усиления борьбы с терроризмом». Правда, ни одного террориста по «закону Яровой» пока не привлекли, зато фактов необоснованного привлечения верующих предостаточно.

Вот я и говорю, история с обращением о йоге заслуживает большего внимания. Она, эта история приоткрывает их образ мысли. Их, непримиримых борцов с «сектами», мотивы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире