Казалось бы, что результаты голосования коллегии выборщиков 306 против 232 в пользу команды Байден — Хэррис дают однозначный ответ на этот вопрос. Однако Трамп не сдается. Во-первых его адвокаты подали еще несколько исков, в том числе, в Верховный суд, но уже понятно, что это бесполезно. Скорее всего, большинство судей, даже тех, кто согласен с мнением  77% республиканцев, 26% независимых и даже 10% демократов, что выборы прошли с колоссальными нарушениями и победил Трамп решили «поступиться принципами» и спасти страну от грандиозных погромов и насилия, поскольку сторонники Трампа, в отличие от левых, в таких действиях не замечены. 

Если бы Верховный Суд принял сторону Трампа, страна погрузилась бы в грандиозный хаос и уж столице Вашингтону и другим крупным городам точно бы не поздоровилось. 

Поэтому Трамп может рассчитывать только на голосование в Конгрессе 6 января. Это будет совместное заседание двух палат, которое начнется в 13.00 по местному времени, где конгрессмены и сенаторы должны утвердить результаты голосования выборщиков. В случае, если хотя бы один член Конгресса от каждой палаты выскажет возражение, то обе палаты расходятся по разным аудиториям и им дается два часа на дебаты.  Если споры разрешены, все члены Конгресса вновь собираются вместе и окончательно гопосуют за команду Байден — Харрис.  Однако, если согласие не достигнуто, то по конституции палата представителей голосует за президента, т.е. за Байдена, так как там у демократов большинство, а сенат за вице-президента, где пока большинство у республиканцев. 

Таким образом, есть вероятность, что они проголосуют за Пенса. Правда, скорее всего, несколько республиканских сенаторов также решат поступиться принципами ради сохранения страны, и все-таки проголосуют за Харрис. То есть, в принципе, команда Байден — Пенс возможна. но маловероятна. В любом случае, шоу продолжается.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире