О 34-м президенте США Дуайте Эйзенхауэре, возглавлявшим страну в 1953-1961 годы, недавно вспоминали в связи с празднованием 75-й годовщины Победы, так как именно он был командующим войсками западной коалиции в заключительный период Второй Мировой войны.  Однако сейчас его имя упоминается все чаще в связи с нарастающей угрозой Третьей Мировой.   

Дело в том, что именно Эйзенхауэр стал автором термина «Военно-Промышленный Комплекс» (ВПК) — Military-Industrial Complex (MIC), который он озвучил в прощальной речи на посту президента 17 января 1961 года. В этой речи Эйзенхауэр в частности сказал: «Соединение огромного военного истеблишмента и мощной военной индустрии является новым в американском опыте. Мы должны остерегаться неоправданного влияния военно-промышленного комплекса на власть и не должны допустить, чтобы это влияние превратилось в угрозу нашим свободам и демократическому процессу». 

Эйзенхауэра тогда поддержал известный дипломат и бывший посол США в Москве Джордж Кеннан, который буквально предвидел будущее, сказав, что «если СССР вдруг в один день исчезнет, то американский ВПК для своего выживания  должен будет придумать нового врага».

Кстати, позже в 1998 году при президенте Билле Клинтоне Кеннан назвал процесс расширения НАТО на Восток трагической ошибкой, а сенатор-демократ Дэниэл Патрик Мойнихэн пощел еще дальше, назвав это дорогой к ядерной войне.      

В настоящее время ВПК значительно укрепил свои позиции. Бывший аналитик ЦРУ Рэймонд МакГоверн, отвечавший за ежедневный утренний брифинг президента Рейгана,  перименовал эту структуру в ВПКРИАМЦК (по английски MICIMATTC), что означает Военно-Промышленный-Конгресс-Разведывательный-Информационный-Академический-Мозговой Центр-Комплекс.

Это гигантское образование поддерживает себя через лоббистов в Конгрессе и правительстве, а также финансовых вливаний в избирательные кампании членов Конгресса, которые затем дружно голосуют за увеличение военных расходов.  Производители оружия, в свою очередь, финансируют различные СМИ, а также академические структуры и мозговые центры, доказывающие необходимость таких расходов.  Таким образом, круг замыкается и нынешний военный бюджет Пентагона в 738 миллиардов долларов превышает суммарный бюджет следующих по величине расходов 10 стран  (Россия с 61.3 миллиардами на 6-м месте).  При этом государственный долг США достиг астрономической величины в 26 триллионов долларов.  

Откуда же берутся такие огромные и в значительной степени ничем не обеспеченные деньги? Понятно, что прежде всего за счет сокращения социальных расходов на образование, здравоохранение, экологию, инфраструктуру, а также с помощью печатного станка.  Однако это создает довольно неустойчивую ситуацию, причем не только для Америки, но, с учетом глобализации и главенствующей роли доллара в мировой торговле,  для всего мира.

Как и говорил Кеннан, в этой схеме враг становится абсолютно необходим, и потому  разговоры о Третьей Мировой войне, которые все чаще слышны в высказываниях экспертов, уже не кажутся лишь средством для сенсации и запугивания обывателей, а имеют под собой вполне реальные основания. 

На этом фоне следует приветствовать состоявшиеся недавно в Вене консультации представителей РФ и США по вопросам безопасности в космосе. Однако помимо космоса в отношениях двух стран имеется громадное количество других проблем. Поэтому приближающаяся в сентябре юбилейная 75-летняя сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке должна послужить площадкой для поисков компромиссов и выхода из системного кризиса мировой безопасности. 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире