Пока нет уверенности, что давно ожидаемая встреча президентов России и США произойдет на саммите G-20. А если это все-таки случится, то непонятно, в каком формате. Учитывая, что такой диалог должен тщательно готовиться, а круг обсуждаемых вопросов согласовывается заранее, отсутствие четкой договоренности до настоящего времени не является обнадеживающим фактором.

Появляющиеся в прессе намеки о возможности встречи «на ногах» также не добавляют оптимизма. Проблемы в отношениях двух стран достигли настолько критической отметки, что даже многоопытные политики, занимавшие ключевые посты в прежних американских администрациях, говорят о медленном сползании России и США к ядерной катастрофе. В этой ситуации пытаться найти решения на бегу совершенно непродуктивно.

Судя по заявлениям из Москвы, российская сторона готова на серьезные переговоры, но из Вашингтона никаких четких сигналов пока не прослеживается. Это можно объяснить политическими процессами, которые происходят сейчас в США.

Демократы уже давно используют Россию в качестве инструмента в борьбе против Дональда Трампа. Вот и сейчас, несмотря на завершение двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором он и его многочисленная команда следователей и адвокатов так и не смогли найти доказательства сговора Трампа с Москвой, политическая схватка на вашингтонском олимпе не только не утратила накал, но, напротив, разгорелась с еще большей силой.

В палате представителей растет число конгрессменов от демократической партии, призывающих к началу процесса импичмента президента. А спикер Нэнси Пелози, от которой зависит запуск этого процесса, идет еще дальше и заявляет, что импичмента недостаточно и она «хотела бы видеть Трампа за решеткой».

Со своей стороны, республиканцы и генеральный прокурор Уильям Барр запустили процесс расследования корней этого грандиозного политического скандала под названием Russiagate, масштаба которого страна еще не знала. Некоторых бывших президентов США обвиняли в коррупции, расизме или, как Никсона, во взломе офиса своего конкурента. Но обвинений в предательстве и измене в интересах другой страны в Америке не было никогда.

Однако сейчас появляется всё больше фактов, доказывающих наличие сговора Хиллари Клинтон, ее избирательного штаба, а также руководства Демократической партии и важнейших разведывательных служб США с целью не допустить избрания Трампа. В случае его победы они планировали добиться импичмента президента.

Многие из этих фактов были известны и ранее, но благодаря тому, что подавляющее большинство американских СМИ контролируется сторонниками демократов, им удавалось замалчивать наиболее одиозные преступления Клинтон и ее окружения и переводить внимание общественного мнения на критику Дональда Трампа и Владимира Путина.

Отметим, что республиканцы также используют российский фактор для политической борьбы. Они пытаются доказать, что сговор с Кремлем всё же был, но не у Трампа, а у Клинтон, которая заказала поиск компрометирующих его материалов английскому шпиону Кристоферу Стилу, в прошлом резиденту английской разведки в посольстве Великобритании в Москве. Стил за хорошие деньги состряпал фейковое досье о похождениях Трампа в столице, причем в качестве источников указывал даже на некоторых чиновников в Кремле.

Естественно, что в условиях царящих в Вашингтоне антироссийских настроений Дональду Трампу нелегко. Любой даже самый незначительный его намек на возможность договоренности с Владимиром Путиным вызовет очередную волну яростной критики в конгрессе и СМИ.

Однако у президента Трампа есть обязательства перед своими избирателями, которым он обещал мир и процветание. Что касается второго, то здесь успехи налицо, так как экономика США явно на подъеме, но по вопросам мира и безопасности ситуация сейчас, пожалуй, еще хуже, чем при Обаме.

С одной стороны, Трамп продолжает твердить, что «поладить с Россией это хорошо, а не плохо», но его дела явно противоречат этим словам. Похоже, глава Белого дома пытается доказать своим оппонентам, что он гораздо жестче Обамы в отношениях с Москвой.

При этом хозяин Овального кабинета вряд ли наберет какие-либо очки у вашингтонского истеблишмента, так как их цель — покончить с Трампом любой ценой. В этих условиях американский президент должен меньше думать о политических интригах и переключить свое внимание на решение важнейших проблем мировой безопасности. Саммит G-20 в Осаке представляет для этого прекрасную возможность, которую упустить никак нельзя.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире