В новом докладе американского мозгового центра «Rand Corporation» перечисляются необходимые действия США и союзников для достижения полного коллапса российской федерации.

Отметим, что Rand это не просто одна из многочисленных исследовательских организаций, существующих на частные пожертвованиями. Среди её спонсоров крупнейшие военно-промышленные корпорации, а данный доклад напрямую финансировался из бюджета армии США.

Авторы предлагают целый ряд действий в экономической, военной и идеологических областях, которые позволят дестабилизировать Россию с минимальными рисками для самой Америки. Список довольно длинный, поэтому излагаем его в сокращенном варианте.

Экономика: заменить импорт российских энергетических ресурсов американскими; усилить торговые, экономические и финансовые анти-российские санкции; способствовать эмиграции наиболее квалифицированной рабочей силы и талантливой молодежи.

Военная составляющая: увеличить поставки летального оружия Украине и поддержку сирийских боевиков; размещение бомбардировщиков и истребителей на расстояниях, доступных для достижения ключевых стратегических российских целей; размещение дополнительного ядерного оружия в странах Европы и Азии; постоянное присутствие флота США и НАТО в Черном море; увеличение числа и масштабов военных учений вблизи границ России.

Иделогия: ослабление авторитета власти; создание атмосферы недоверия к руководству страны и продвижение идей о его нелигитимности; стимулирование и поддержка протестного движения и политической оппозиции; подрыв российского имиджа за рубежом; изгнание России из международных организаций и форумов; бойкот спортивных и других мероприятий.

Казалось бы, что такого рода доклад должен был быть, если не секретным, то, по крайней мене, только для служебного пользования, но, тем не менее, он был размещен на сайте в открытом доступе.
Наверное причина в том, что практически все, что в нем говорится, хорошо известно и происходит в настоящее время, а новизна лишь в оценке рисков для США и Европы той или иной программы.
Возможно это был также инструмент некоторого психологического давления на российские власти и, в тоже время, для поддержки оппозиции.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире