В настоящее время отношения между Россией и США все больше напоминают события Кубинского кризиса 1962 года.

Когда разведка США доложила президенту Джону Кеннеди о появлении на соседней Кубе советских ракет с ядерными боеголовками, тот предложил Хрущеву достаточно разумный компромисс.  В обмен на вывод советских ракет Америка, в свою очередь, выведет ракеты  с территории Турции и обязуется не вторгаться на Кубу. Хрущев согласился и Третьей мировой войны удалось избежать.

Сейчас,  57 лет спустя можно услышать много тревожных сигналов о том, что мир приближается к некоторой опасной черте, и прямое военное столкновение России и США уже не кажется чем-то немыслимым.

Если заменить Кубу на Венесуэлу, а Турцию на Украину, ситуация во многом будет напоминать 1962 год.

К счастью, в этих странах нет ядерного оружия и потому при желании разумный компромисс может быть достигнут по той же формуле, а именно: Россия возвращает домой своих военных из Венесуэлы, а Америка обещает не вторгаться в эту страну и отзывает своих военных из Украины. После этого Мадуро и Гуайдо договариваются о новых выборах под эгидой ООН и при участии широкого круга наблюдателей, а Россия и Америка объединяют свои усилия для выполнения Минских соглашений по всем без исключения пунктам.

Я думаю, что если Трампу дать свободу действий, он пошел бы на эту сделку, но, к сожалению,  конгрессмены и сенаторы такой свободы президенту не дают и это при том, что рейтинг Конгресса чрезвычайно низок.

 По наиболее надежным опросам Гэллапа только один из пяти граждан США считает, что Конгресс делает хорошую работу, а его негативный рейтинг в районе 77%. 

Это практически повторяет рейтинг Порошенко, и мы знаем как к нему относится украинский народ.

Кстати, когда Порошенко выступал в Конгрессе после победы на выборах в 2014 году, законодатели неоднократно вставали с кресел и восторженно ему аплодировали. Газета Вашингтон Таймс тогда задала ехидный вопрос «How low can the Congress go?» — насколько низко могут пасть законодатели-, аплодируя одному из самых коррумпированных украинских чиновников, о чем их  предупреждало даже посольство США в Киеве.     

Трампу нелегко. После каждой его встречи или телефонного разговора с Путиным в Конгрессе и СМИ начинается десятибальная истерика, где в его адрес звучат обвинения чуть ли не в госизмене.

Отметим, что а последнее время все большее количество известных американских политиков, включая тех, кто ранее занимал высшие государственные посты, практически требуют от Трампа начать серьезные переговоры с Россией о выходе из нынешнего кризиса, грозящего непредсказуемыми последствиями.

Недавно к ним присоединился и Горбачев на страницах престижной Wall Street Journal, а авторитет Михаила Сергеевичв в США попрежнему очень высок.    

В такой ситуации, возможно Трампу следует в своей обычной манере обратиться за поддержкой напрямую к народу.  Можно сказать с уверенностью, что когда речь идет о мире или войне, то американцы выберут мир и на следующих выборах проголосуют за миротворцев, как в Белом Доме, так и в Конгрессе.

 

 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире