07:14 , 19 декабря 2018

О чем не говорили на церемонии прощания с Джорджем Бушем

5-го декабря Америка торжественно отдавала последние почести своему 41-му президенту, перечисляя его достоинства и достижения, которых было немало. Джордж Буш, герой Второй Мировой Войны, занимал важнейшие государственные посты, включая членство в Конгрессе, посла в Китае,  руководителя  американской делегации в ООН,  директора ЦРУ, вице-президента и президента США.

Обо всем этом на церемонии прощания говорили члены его семьи, друзья и высопоставленные соратники, но никто из них не упомянул два важнейших момента, которые относятся к периоду его срока в Белом Доме и имеют непосредственное отношение к происходящим в настоящее время событиям.

Первый — это заявление Буша в середине 1989 года, когда, вдохновленный своими переговорами с Михаилом Гобачевым, он заявил о наступлении новой эры в отношениях СССР и Запада, а именно эры с  новой архитектурой мировой безопасности от Ванкувера до Владивостока, т.е. интеграции России в Европейский Дом.

Циники впоследствии говорили, что это заявление не было искренним, а рассчитано на наивность Горбачева, чтобы добиться от него больших уступок. Однако близкие к Бушу люди считают, что он действительно относился к этой идее серьезно, и если бы Горбачев, перед тем как идти на такие уступки, настоял на ее закреплении в рамках конкретного и ратифицированного обеими сторонами договора, то все могло бы пойти по другому.

Один из таких приближенных, основатель консервативного республиканского фонда «Heritage» Пол Вайрик, рассказывал мне, что был удивлен таким недальновидным поведением Горбачева и решил сам подготовить предварительный текст  соответствующего договора.  Будучи вхож к президенту, он положил его на стол Бушу при личной встрече в Овальном кабинете.  По словам Вайрика Буш отнесся к докладу серьезно, но его окружение, которое часто называют глубинным государством, с основными положениями текста было не согласно. Пол особо отметил негативную роль тогдашнего советника Буша в Совете по Национальной Безопасности Кондолизы Райс, за которой стояли другие могущественные силы, не заинтересованные в сближении России и США.  

Второй момент — это речь Буша в августе 1991 года в Киеве, в которой он предупреждал руководство тогда еще советской Украины, что «Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом. Они также не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти.»

Нью-Йорк Таймс высмеяла эту речь, назвав ее «Котлетой по Киевски», но теперь мы видим, что Буш был прав, а Нью-Йорк Таймс и все, кто издевался над ним, не понимали какие потенциальные проблемы могут исходить от незалежной Украины, за фасадом которой скрывались глубокие этнические, лингвистические, религиозные и региональные противоречия.   

Эти противоречия усуглубляются колоссальной коррупцией госчиновников, связанных круговой порукой с олигархическими кругами и несмотря на заверения Буша, что Америка не будет поддерживать «местный деспотизм», на самом деле это происходит.

Ни для кого не секрет на что пошли 5 миллиардов  долларов (на самом деле гораздо больше) американских налогоплательщиов, о которых  с гордостью заявила помощник Госсекретаря в администрации Обамы Виктория Нуланд.

Разумеется, часть этих денег была украдена местными коорупционерами, но главной целью этих миллиардов было не продвижение демократии, а осуществление идей Збигнева Бжезинского и других адвокатов однополярного мира о разрыве исторических связей Украины и России.

Такой разрыв необходим для геополитического ослабления России и недопущения ее способности противостоять мировой гегемонии США.

Учитывая, что шансы президента и олигарха Порошенко на предстоящих в марте следующего года выборах минимальны, он решил разжечь  тот самый «суицидалный национализм», о котором предупреждал Буш. 

Однако  ситуация гораздо опаснее, так как Порошенко пытается втянуть Америку и НАТО в военный конфликт с ядерной супердержавой и для этого он пойдет на любую провокацию, предполагая, что вопреки заявлению Буша в Киеве, что Америка не будет поддерживать «самоубийственный национализм, основанный  на этнической ненависти», она будет делать именно это.

Действительно, в Вашингтоне и Брюсселе раздается все больше голосов о направлении военных кораблей в Черное море для «поддержки нашего союзника».   

Там предочитают игнорировать ими же неоднократно высказываемые заявления, что союзники должны разделять западные ценности, но сочетаются ли с этими ценностями развязыванные Порошенко религиозные войны и захваты украинскими радикалами церквей и монастырей у своих же единоверцев.

Ни от Конгресса, ни от Госдепартамента, ни от христианских и еврейских организаций не слышны слова осуждения о растущем влиянии на Украине неонацистов, которое даже мэйнстримовские СМИ уже не могут не замечать.

Таким образом, следует признать, что в настоящий момент реальная политика США основывается не на идеях Джорджа Херберта Уолкера Буша, а на тех, которые принадлежат Збигневу Бжезинскому и другим аполегетам однополярного мира.

Именно их идеи вдохновляют сторонников расширения НАТО на восток, идеологов цветных революций на пост-советском пространстве и политиков, заинтересованных в разрыве исторических связей Украины и России.

Обо всем этом Бжезинский открыто говорил в своей книге «Великая шахматная доска», написанную еще в 1997 году.

Возвращаясь к заголовку этой статьи, отметим, что если бы внешняя политика США основывалась на геополитическом видении Буша конца восьмидесятых начале девяностых  годов мир возможно не оказался бы в такой опасной ситуации как сегодня.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире