Разумеется ждали те сторонники Трампа, которые поверили его обещаниям завершить порочный круг имперских войн, начатых Джорджем Бушем младшим и продолженных Бараком Обамой. 

Эти войны не принесли США ни славы, ни уважения, а лишь колоссальные человеческие и материальные потери, как странам Ближнего Востока, так и самой Америке. Более того, они явились главной причиной создания  террористической сети ИГИЛ, борьба с которой, несмотря на определённые успехи, в том числе и благодаря России, будет продолжаться еще долгие годы.

Так случилось, что Трамп не сумел набрать в свою команду единомышленников, разделявших его внешнеполитические взгляды. Такой человек был, его зовут генерал Майкл Флинн, но из-за трагического недоразумения, вызванного прослушкой спецслужбами его телефонного разговора с послом России Сергеем Кисляком, генерал был вынужден уйти в отставку, не успев провести необходимые реформы в Совете по Национальной Безопасности.

Пришедшие ему на замену, сначала Грегор МакМастер, а затем Джон Болтон,  так называемые взрослые в администрации Белого Дома, которые должны были держать под контролем неразумного и неопытного политика Трампа,  практически превратили президента в Гулливера, опутанного сетями лилипутов. 

Представитель США в Совете Безопасности ООН Ники Хэйли отлично вписалась именно в команду лилипутов, и многие надежные источники подтверждали ярость Трампа из-за ее ястребиных высказываний, противоречащих его идеям.

Пока рано указывать на конкретные причины этой отставки, но позволю себе высказать одну из гипотез. Победа в грандиозной битве за избрание в Верховный суд своего кандидата Бретта Кавана, которая формирует консервативное большинство в этом важнейшем государственном органе на долгие годы, несомненно вдохновила Трампа на другие радикальные реформы. 

Ещё одной причиной решения об отставке Хейли мог стать уход Джона МакКейна, который был практически ее крестным отцом в Сенате.

Так или иначе, главное это то, что если Трамп действительно решил всерьёз заняться реформированием кабинета Белого Дома для имплементация своей внешнеполитической повестки дня, то отставка Ники Хейли это хороший знак. 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире