Мы наблюдаем этот театр уже почи год, до и после выборов президента, когда те, кто считает, что в интересах США сотрудничество с Россией необходимо для решения общих мировых проблем, сразу попадают под подозрение. 

Поскольку Трамп также придерживается такого мнения, до и после выборов в стране развернулась невиданная по размаху кампания по его дискредитации и срыву почти всех его инициатив как во внутренней, так и во внешней политике и, разумеется, по вопросу сближения с Россией.

«Две величайшие ядерные державы мира не могут иметь такого рода отношения, и мы должны изменить это», — сказал Рекс Тиллерсон Владимиру Путину, и российский президент кивнул в знак согласия.

После этой встречи начались какие-то, пусть медленные и осторожные, но позитивные изменения. Вашингтон и Москва, похоже, возвращаются к необходимости найти общий подход к ситуации в Сирии. Судя по всему, США готовы к некоторому сотрудничеству по договору о безопасных зонах, совместно гарантированных Россией, Турцией и Ираном.

Ответный визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Белый дом и увольнение директора ФБР Джеймса Коми дали охотникам на ведьм в конгрессе США и СМИ новое дыхание для поисков связей Дональда Трампа с Россией. В Америке есть много различных групп, для которых Россия более полезна как враг, чем как друг. Поэтому, когда еще до распада СССР и в последующие годы — особенно после терактов 11 сентября — Москва постоянно посылала сигналы Вашингтону о своем желании стать другом и союзником США, эти сигналы постоянно игнорировались.

В Америке есть много различных групп специальных интересов, для которых Россия более полезна как враг, чем как друг. Поэтому, когда еще до распада СССР и в последующие годы — особенно после терактов 11 сентября — Москва постоянно посылала сигналы Вашингтону о своем желании стать  другом и союзником, эти сигналы постоянно игнорировались.

В интервью, данном в 2007 году немецкому журналу Der Spiegel, Александр Солженицын сказал: «Конечно, Россия еще не демократическая страна, она только в начале пути, и потому достаточно легко указать на длинный список ее упущений, нарушений и ошибок. Но не протянула ли Россия свою руку помощи Западу после 11 сентября? Только психологическая неадекватность или катастрофическая недальновидность могут объяснить иррациональный отказ пожать эту руку».

Дональд Трамп интуитивно понимает, что успешная совместная борьба США и России с терроризмом — это необходимое начало для тех двусторонних отношений, которые нужны для того, чтобы жизнь на этой планете не подвергалась постоянному риску глобальной катастрофы.

 Поэтому от того, кто победит в схватке Трампа с его врагами зависит очень многое.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире