Если принять за основу определение демократии, как «власть народа» (от греческого демос — народ, kratos – власть), то предстоящие выборы президента покажут насколько развита демократия в США.  То что мы наблюдаем сейчас, по крайней мере среди республиканцев, это противостояние рядовых избирателей, то есть народа, и партийной верхушки, так называемого истэблишмента.  Несмотря на то, что Трамп остался единственным кандидатом на праймариз и в том, что он получит поддержку заветного числа 1237 делегатов, необходимых для номинации на партийном съезде в июле не вызыает сомнений, этот самый истэблтшиент не сдается и до сих пор находится в поисках альтернативы.

С каждым днем эта задача становится все более сложной.  Трамп сумел победить 16 других претендентов, среди которых были нынешние и бывшие губернаторы, члены Конгресса и даже очередной представитель династии Буша. Причем за редким исключением он побеждал во всех штатах и с большим отрывом.

Казалось бы, сейчас самое время всем членам республиканской партии и руководству объединиться вокруг Трампа для решающей борьбы с Хиллари Клинтон, но пока этого не происходит. Вместо этого мы наблюдаем раскол, когда некоторые лидеры, как, например, губернаторы штатов Нью-Джерси, Техаса, Флориды и Мэйн Крис Кристи (Chris Christie), Ричард Перри (Richard Perry), Рик Скотт (Rick Scott) и Пол Лепэйдж (Paul LePage), а также десятка два членов Конгресса поддержали Трампа, но большинство партийной верхушки пока еще либо сомневается либо ищет другие варианты.

Так как предложить другого кандидата на партийном съезде они уже не смогут, то им остается выдвинуть кого-то от третьей партии или как независимого, т.е. повторить печальный опыт 1992 года, когда миллиардер Рос Перо (Ross Perot) выставил свою кандидатуру и тем самым принес победу демократу Биллу Клинтону, оттянув на себя большую часть сторонников именно республиканской партии.     

В качестве таких кандидатов называются несколько членов Конгресса, отставных военных, номинант республиканцев на прошлых выборах Мит Ромни и др.,, но понятно, что шансов у них нет и все они могут рассматриваться только как «спойлеры», которые принесут победу Хиллари Клинтон.

Впрочем, есть еще один, но маловероятный вариант, что из-за участия третьей фигуры ни Трамп ни Хиллари  не наберут необходимых 270 электоральных голосов, и в этом случае голосование перенесется в палату представителей, где у республиканцев большинство, а спикер Пол Райан (Paul Ryan) настроен против Трампа.  В этом случае президентом станет как раз представитель истэблишмента, а не народа.

Если вспомнить историю, то почти двести лет назад, в 1824 году именно так палатой представителей был выбран президентом Джон Квинси Адамс (John Quincy Adams), хотя больше всех электоральных голосов набрал Андрю Джексон (Andrew Jackson). Тогда это можно было списать на молодость американской демократии, что в настоящее время будет сделать довольно трудно.  

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире