14:19 , 16 апреля 2016

Открытие скульптурной композиции «Встреча на Эльбе» в Москве

Историческая встреча войск советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльбе. Эта встреча стала  событием завершающего этапа  боевых  действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. В этот день войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США.  Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау. Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошел издания всего мира.

Москва салютовала встрече в Торгау  24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью— Йорке. Встречи солдат армий США, Англии  с советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию.

Для сохранения исторической памяти об этом знаменательном событии известный российский скульптор Александр Бурганов, работы которого выставлены во многих городах и музеях мира, в том числе и в Вашингтоне, создал скульптурную композицию «Встреча на Эльбе», открытие которой состоится 25 апреля 2016 г.  в 11.30 на территории музея Бурганова по адресу Сивцев Вражек 11.  Ожидается представительная делегация военных и общественных деятелей США.

Приглашаются все желающие.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире