07:14 , 27 февраля 2016

Станет ли сирийская Ракка новым немецким Торгау?

Историческая встреча американских и советских войск на Эльбе в немецком городе Торгау 25 апреля 1945 года, когда две армии успешно раскололи на две части нацистскую армию и положили конец Второй мировой войне, — это идеальный символ того, чего можно достигнуть, если две страны будут сотрудничать для достижения общей цели.

Эта неделя может ознаменоваться началом подобного же усилия двух государств по уничтожению самого жестокого общего врага наших времен — на этот раз в Сирии.

Однако есть много влиятельных сил, не заинтересованных в американо-российском сотрудничестве. Так еще на прошлой неделе министр обороны Эш Картер поставил Россию на первое место в списке угроз безопасности США. В ответ уже премьер-министр Дмитрий Медведев называет текущую международную обстановку полномасштабной холодной войной.

СМИ также играют весьма негативную роль в эскалации напряженности. Так  «Нью-Йорк Таймс»  предрекла провал мирному соглашению по Сирии в тот же день, когда оно было заключено.

Бывший корреспондент «Нью-Йорк Таймс»  Стивен Кинзер, который теперь  является профессором Браунского Университета  отмечает в газете «Бостон Глоуб», что «освешение войны в Сирии будет вспоминаться как один из самых бесстыдных и циничных эпизодов в истории американской прессы.»

Даже госсекретарь США Джон Керри, столкнувшись со скептически настроенными законодателями из сенатского комитета по международным отношениям, несколько раз упомянул альтернативный дипломатическому план «Б» и заявил, что для России все «может обернуться гораздо хуже», если согласованный процесс потерпит неудачу.

Тем не менее, даже те, кто не хочет поддержать сближение России и США, не могут отрицать того, что единственный способ прекратить кровопролитие в Сирии и, в конечном итоге, уничтожить ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) — это сотрудничество США и России.

Об этом говорит и конгрессмен республиканец Дана Рорарбахер, бывший спичрайтер Рональда Рейгана, когда он заявляет, что «Мы должны отбросить наши абсурдные, дорогие, недостижимые и противоречащие американским идеалам амбиции, которые заставляют нас патрулировать всю планету. Вместо этого мы должны культивировать взаимовыгодные отношения со странами, близкими к нам по культуре.»  К таким странам Рорабахер относит и Россию. 

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире