Все уже привыкли к тому, что любое упоминание слова Россия в Конгрессе США должно сопровождаться резкой критикой страны и ее президента . Например, из-за  нарушения прав человека, отсутствия демократии и свободы прессы, преследования  геев,  и далее по списку. 

Члены Конгресса требуют от администрации Белого Дома расширять  санкции против России,  а лидеры российской оппозиции, если и критикуют Вашингтон, то только за недостаточный масштаб этих санкций и постоянно призывают к их усилению.

Однако реалии американской демократии таковы, что позволяют провести в одной из самых престижных сенатских аудиторий также и дискуссию по эффективности подобных санкций и вообще по разумности внешней политики Вашингтона .  В понедельник 16-го июня известные политики, международные эксперты и общественные деятели соберутся, чтобы обсудить насколько нынешняя политика Белого Дома и Госдепа отвечает долгосрочным интересам США.

Я думаю, никто не будет шокирован признанием того очевидного факта, что внешняя политика любого государства редко строится исключительно на благородных принципах справедливости, поддержки свободы и демократии, уважения государственного суверинетета и признания интересов других стран.

Не секрет, что политика вообще, и особенно ее внешняя составляющая, зачастую довольно цинична и изобилует применением двойных, тройных и более стандартов. Знаменитое Никсоновское определение «наш сукин сын» не потеряло актуальность и сейчас, но можно вспомнить и многие другие слова и решения политиков, которые по прошествии времени оцениаваются неоднозначно. 

Тем не менее, совершенно очевидно, что главной целью внешней политики государства, является отстаивание его интересов. Проблема, однако, в том, что эти интересы не являются постоянными, и во многом зависят от  мнения элит и тех, кто занимает ключевые позиции в  руководстве страны в данный момент.

Например, Америка поддерживала Ирак во время его войны с Ираном в 1980 – 88 годах. Теперь Иран из главного врага практически превратился в союзника США, поскольку поддерживает нынешнеее правительство Ирака в борьбе с исламскими террористами, которым, в свою очередь, помогает Саудовская Аравия – один из главных союзников Америки.   

В таких хитросплетениях никто не застрахован от серьезных ошибок и известны случаи, когда президент страны не только обвинял своего предшественника за его действия, но и признавал собственные промахи.  Например,  Джон Кеннеди признал ошибочным свой приказ о высадке кубинских эмигрантов на Кубе для свержения Фиделя Кастро, а в связи с исключительно опасным развитием событий в Ираке, многие члены Конгресса, включая наиболее вероятного кандидата в президенты Хиллари Клинтон, каются в поддержке решения Джорджа Буша вторгнуться в Ирак для свержения Саддама Хуссейна.  Кстати, это вторжение поддержал и нынешний Госсекретарь Джон Керри.

Обама резко критиковал политику Джорджа Буша по отношению к России, хотя в данный момент эти отношения находятся в еще более плачевном состоянии и подошли к весьма опасной черте, что может привести к трагическим последствиям не только для России и США, но и для многих других стран. Украина – один из таких примеров.

В связи с этим, и как было сказано выше, 16-го июня многие американские эксперты, среди которых  бывшие высокопоставленные чиновники Госдепартамента, Пентагона и  НАТО,  а также известные политологи — профессора ведущих американских университетов выскажут свое мнение о том насколько нынешняя политика Обамы отвечает долгосрочным интересам США.

Любопытно, что президент Союза Правых Сил Леонид Гозман  попросил включить его в число выступающих на этом Форуме.  Известно, что Гозман является весьма красноречивым критиком нынешнего российского руководства, но в данном случае  ему придется говорить не о плохом или хорошем Путине, а об Обаме.  Леонид заверил организаторов, что будет говорить именно о нем, хотя совсем  недавно на вопрос каково его мнение о действиях США на Украине, он заявил, что не считает себя вправе оценивать политику иностранного государства.

Так или иначе, придерживаясь принципов свободы слова, мы включили в программу выступление Гозмана, и возможно возникнет интересная коллизия, при которой американцы будут высказываться по отношению к своему президенту более критично, чем один из лидеров российской оппозиции.

Что произойдет на самом деле мы узнаем очень скоро, когда в Сенате США состоится этот весьма неординарный обмен мнениями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире