Как только Международный Олимпийский Комитет выбрал Сочи в качестве места проведения Зимних Игр 2014 года, в западных СМИ началась беспрецедентная кампания по их бойкоту или срыву. В ход пошло все,  постоянные сообщения об угрозах террористов, обвинения в астрономической коррупции, протесты ЛГБТ, злорадные предсказания неготовности объектов и обвала конструкций, даже вероятное отсутствие снега. Информацию о каких-либо положительных факторах найти было практически невозможно, а ведь их при желании было бы нетрудно рассмотреть.  

Наверное, это действительно будут самые или одни из самых дорогих Олимпийских игр, однако широко разрекламированная цифра в 50 миллиардов долларов завышена, по крайней мере, раз в 7 и, на самом деле, близка к семи миллиардам. Кроме того, следует учесть, что строительство инфраструктуры и многих спортивных объектов происходило в  труднодоступных районах, причем часто с нулевого цикла. К тому же, это были долгосрочные инвестиции в создание уникальной туристической зоны мирового уровня.

Вызвавший громкие протесты закон о запрете пропаганды гомосексуализма также подается в прессе в искаженном виде. Речь там идет только о запрете пропаганды среди детей, что поддерживается подавляющим большинством российских граждан. Более того, на Западе для представителей ЛГБТ также не все безоблачно.  Количество актов прямого насилия над ними там довольно значительно, в то время как в России отношение к геям претерпело значительные изменения к лучшему по сравнению с СССР.  

Россия, как и многие другие государства мира, страдает от террора исламских радикалов, но в Сочи она приняла беспрецедентные меры безопасности, кстати, в сотрудничестве со спецслужбами многих стран, включая Америку и Англию, и нет никаких сомнений, что эта олимпиада будет одной из самых безопасных в мире.

Для большинства граждан России значение Зимней Олимпиады не ограничивается ее посещением, просмотрами телевизионных передач или даже числом завоеванных медалей российской сборной.  Само проведение такого значительного события вызывает у них определенную гордость за свою страну. Россия смогла выйти с честью из сложнейшей ситуации, когда после распада СССР существовала большая вероятность, что и она не сможет сохраниться как единое государство.

Тем не менее, страна сумела пережить колоссальный экономический спад и финансовый дефолт, криминальную приватизацию и социальный хаос, приведший к обнищанию миллионов. С горечью вынужден добавить, что сотни, если не тысячи американских советников, ринувшихся в Россию, чтобы  помочь ей провести реформу перехода плановой экономики на рыночные рельсы, также несут, по крайней мере, моральную ответственность за эти беды, о чем честно говорит специальный доклад членов Конгресса США.

Несмотря на все сложности переходного периода, только абсолютно предвзятые политики, международные эксперты и журналисты отказываются признавать очевидные успехи страны в экономике и социальной сфере.

Разумеется, у нее еще много недостатков, включая процесс демократического развития, но ее граждане пользуются многими правами и свободами, не существовавшими в СССР.   Они свободно выезжают заграницу, могут открыть свой бизнес, сформировать независимую политическую партию, публично критиковать свое правительство, включая президента.  

Однако старые стереотипы быстро не исчезают, и многие на Западе под влиянием прессы еще ассоциируют Россию с СССР или с хаотическими временами 90-х.  Олимпиада в Сочи даст возможность людям со всего мира увидеть новую современную страну, которая за короткий исторический период совершила значительную трансформацию.

Масштабная информационная война, которую западная пресса развернула против сочинской олимпиады, не достигнет желаемых результатов.  Олимпийская сборная США на пути в Сочи, где ей и всем остальным командам будет оказан самый теплый и радушный прием.  Американские спортсмены и рядовые граждане могут понять значимость сочинской олимпиады для россиян, так как они сами переживали сходные чувства, когда подобные события проходили на их территории.

Олимпийские игры символизируют не только спорт, но и отношения между людьми, а у России и США огромное количество проблем, которые можно решить, только действуя сообща.   

У Обамы еще есть время пересмотреть свое решение и поехать в Сочи. Я понимаю, что это маловероятно, но если он проявит себя как дальновидный политик и отправится на Олимпиаду, это будет не только одним из самых значительных достижений его президенства, но и принесет огромную пользу внешнеполитическому курсу и геополитическим интересам США.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире