17:19 , 22 апреля 2017

Запрет Свидетелей — подарок для всех

Правда ли, что запрет Свидетелей Иеговы нельзя объяснить ни одним разумным соображением, кроме бескорыстного желания сделать подарок на день рождения Гитлеру? — Нет, нет и еще раз нет! Это подарок всем. Тут вообще нет стороны, которая осталась бы без подарка.

Свидетели Иеговы обрадовались больше всего: «…вполне возможно, что мы находимся где-то внутри плана, который Бог предусмотрел для самой большой страны в эти последние дни. Этот план неизбежно приведет к успеху. Очень интересно жить и служить в такое время, не правда ли?»

Сторона истца на процессе получила в подарок чудо, даже «двойное чудо» (вот тут, начиная с 44:20; это анализ от по-настоящему компетентного свидетеля обвинения), — силу право— (или лево-) -судия, совершившуюся в юридической немощи минюста.

Юстиция как таковая тоже выиграла. Суд испугался шума и не смог сразу проштамповать иск. Пока тянулись согласования, истец успел открыть рот. Это, конечно, судья не уследил. Должно быть, он думал, что там окажется какой-нибудь юридический аргумент. Теперь будущее рассмотрение дела в ЕСПЧ упростилось, а уже прямо сейчас это помогло быстроте реакции запада (Европейского союза, Германии и США — только за первые два дня).

Апологеты и критики нынешнего антиэкстремистского законодательства РФ выиграли одинаково. Одни получили неиссякаемый источник «палок» за успешное выявление экстремистов: ведь теперь экстремистской деятельностью будет простое участие в группах СИ на дому, а обязательная десятина превращается в «финансирование экстремистской деятельности». Другие получили очевидное доказательство избирательности правосудия — ведь о полноценных репрессиях 170 тысяч человек речь все равно не пойдет (нет таких физических сил в РФ). А для всех очевидная избирательность правосудия равносильна его отсутствию. Так спорные статьи уголовного кодекса захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников».

Сторонники и противники действия в РФ международно признанных правовых норм также выигрывают. Одни могут радоваться вступлению РФ в новый клуб стран со своим особым международным правом. Там ее поджидают Таджикистан, Туркменистан и Северная Корея (или даже Саудовская Аравия, пусть это и не прибавит богатства населению РФ). Другие могут готовиться к лобовому столкновению между РФ и ЕСПЧ и заранее делать ставки, кто и куда будет выпрыгивать с парашютом. Это ведь только чиновники не умеют думать о том, что случится через несколько лет, когда на их местах будут уже другие чиновники.

А больше всех выиграют сторонники и противники РПЦ (если кто-то считает, что РПЦ в этом процессе не стояло, тот может этот абзац пропустить). Сторонники получают удовлетворение, скорее, моральное, а противники — скорее, материальное. Например, момент конфискации в пользу государства Залов Царствия Свидетелей Иеговы должен будет упростить возвращение государству, хотя и другому, Киево-Печерской и Почаевской лавр (это ключевой вопрос переформатирования присутствия РПЦ в Украине; Киево-Печерская лавра находится у РПЦ в пользовании, а Почаевскую Янукович в последний момент успел передать в собственность РПЦ).

Как сказал поэт, прославим, братья, предрассветные сумерки свободы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире