Бутан – так много загадочного и неисследованного в этом слове! Закрытый веками Шангри-Ля теперь спешит испытать жизнь XXI века. Контрасты там такие же яркие, как и цвета традиционной одежды – го и кира – за неношение которых можешь получить штраф и непременно выговор от старших.

В королевстве Бутан, сокрытом в Гималайских горах, с удивительной скоростью рождается новая демократия. Набожные буддистские монахи обсуждают свои вечерние планы по современнейшим мобильным телефонам Эппл. Страна становится центром высоких технологий и всё же продолжает определять благоприятные для важных официальных событий дни с помощью предсказателей и священников. И никаких проблем или трений в связи с этими противоположностями в стране Валового Национального Счастья и древнего Буддизма не возникает.


Дзонг (кремль) в Пунахе

Ехать в Бутан открывать всё это для себя – вполне возможно, только будьте готовы платить за удовольствие. Если не работаете там, как повезло мне в последние несколько месяцев, тогда минимальная гостевая плата – 250 долларов США в сутки. Эти деньги, конечно, пойдут на гостиницу, еду, обязательного местного гида и транспортные издержки. Но учитывая, что одна ночь в Отеле Аман (пять из которых стратегически расположены в красивейших долинах страны) стоит до 1400 долларов, при желании вы быстро сможете превысить обязательный минимум. Это специальная политика правительства, защищающая страну от тьмы студентов с рюкзаками и многочисленных проблем, связанных с импровизирующими туристами. Всё равно, незабываемая поездка в Бутан доступна и за умеренные деньги.


Над Гималаями между Непалом и Бутаном

Существует двое главных ворот въезда в Бутан из Москвы – через Дели и через Бангкок (а ещё через Катманду если вы почему-то уже там). Только местная авиакомпания, Друк Аэр, летает в Бутан и у неё минимальное количество самолётов, поэтому лучше забронировать места и оформлять визу с большим запасом времени. Но как только вы сели в самолёт, почувствуете, что вошли в другой мир.

Милые Бутанские стюардессы в своих длинных и изящных кирах – само воплощение местного гостеприимства и теплоты. Язык Бутана – дзонгха – выглядит инопланетным и даже Бутанцы с трудом справляються с его сложнейшими правилами писания. Но благодаря Индийскому образованию, все говорят на английском, что немного облегчает общение и понимание. Обязательно попросите кресла в самолёте с видом на горы, чтобы посмотреть на скалистые гиганты планеты через свой иллюминатор. Они гипнотизируют точно также как текущая вода или горящий огонь.


Обесснеженность Эвереста волнует обитателей потолка мира

Только самые хорошие пилоты могут лететь в Паро, где находится единственный аэропорт в Бутане, примерно в часе езды от столицы Тимпу. Это потому, что лётчик должен лавировать между острыми зубцами Гималайской челюсти, а потом сразу спуститься штопором вниз, сбрасывая тысячи метров высоты в считанные секунды. Пилот, умело проведя самолет сквозь горные ущелья, словно нить через ушко иглы, сделает посадку в долине, а ваши живот и сердце будут всё ещё в облаках. Но как только найдёте свои ноги и посмотрите вокруг, вы поймёте, что вы в волшебной стране, подобной которой вы никогда не видели.


Путь через горы в Паро…


...И приземление рядом с главным дзонгом города.


Все фото — Луис О'Нил


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире