В Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв

Вечерняя служба в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата, что на Малом рынке, началась в 16.00. Посетителей было немного – 15 человек вместе со служителями церкви. На небольшой пакет по правую сторону от выхода никто не обратил внимание… Как раз недалеко от него на лаве присела монахиня Людмила. Взрыв прогремел примерно в 16:30.

Пострадало девять человек. Двоим помощь была оказана на месте, семеро были госпитализированы с легкими телесными повреждениями – в основном с баротравмой, проще говоря, контузией. Монахиня Людмила (1929 год рождения), ближе всех находившаяся к эпицентру взрыва, умерла уже в больнице.

Взрывной волной в церкви вынесло стекла. Внутри все раскурочено – особенно пострадал алтарь. От царских врат вообще мало что осталось. Уцелевшие иконы и утварь, которые священники сразу после взрыва начали выносить из храма, можно было перечесть по пальцам.

Спустя пятнадцать минут территорию перед местом событий заполонили кареты скорой помощи, машины правоохранительных органов и МЧС. Начался опрос свидетелей и осмотр места происшествия. Оцепить территорию правоохранители додумались лишь спустя полчаса. Кстати, местной власти оцепление не коснулось – хотя, уголовно-процессуальное законодательство четко регламентирует и ограничивает перечень участников следственно-оперативной группы на месте происшествия. Чтобы не натоптали…

Столпившиеся возле церкви люди говорят, что звук от взрыва было слышно за несколько кварталов. Некоторым даже показалось, что взрыва прогремело два. Так ли это было на самом деле, установит следствие. Но больнее всех на произошедшее отреагировали прихожане храма. Одна из женщин, у которой в это время в церкви должна была находиться подруга (та самая монахиня Людмила), потеряла сознание.

Услышали взрыв и в расположенном неподалеку Запорожском обкоме КПУ. Последний прославился на все СНГ недавней установкой памятника Сталину. «Так бабахнуло, что я аж подскочил. Выскочил на улицу, а из церкви черный дым валит», — вспоминает один из коммунистов.

— Взрывное устройство было самодельным, – отметил на коротком брифинге губернатор Запорожской области Борис Петров. – Его можно охарактеризовать как безоболочное фугасное. Мощность заряда была эквивалентна 500 грамм тротила. Цели убить людей – не было. Ни одного осколка не обнаружено, она не была начинена. О том, кто мог это сделать, – говорить пока рано.

Местным центром патриотического воспитания молодежи объявлено вознаграждение за предоставление информации, которая поможет в поимке организаторов или исполнителей террористического акта. Вознаграждение составляет 10000 гривен (около 1200 долларов), в зависимости от того, насколько предоставленная информация поможет найти виновников теракта.

Телефон для связи – +38(099) 385-19-67.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире