В пятницу 29 мая на Эхо Москвы в новостях без всякой ссылки на кого-то «русский журналист» Голубев заявил, в связи со смертью в Канаде какого-то белорусского бывшего полицая, что уничтожением жителей Хатыни руководили «украинские офицеры».

Я ослышался? Или это не Эхо? Или уже такое Эхо?

По существующим документам расстрелом командовал некий Григорий Васюра, лейтенант Красной Армии, попавший в плен в первые дни войны. Возможно Васюра был украинцем, а может и русским или китайцем. Какое это имеет значение, если тогда он был ЛЕЙТЕНАНТОМ КРАСНОЙ АРМИИ.

Васюра, расстреляный по приговору минского суда в 1987 году, до своего пленения в ходе начальной стадии войны, был старшим лейтенантом Красной Армии в 1941 году. Даже если Васюра был по национальности украинцем — это не делает его «украинским офицером» из репортажа эховца Голубева. Он был советским офицером Красной Армии.

Бывший Герой Советского Союза генерал Андрей Власов, сдавшийся в плен в 1942 году, был русским, но это не делает его «русским офицером». Он был советским офицером.

А среди «28 панфиловцев» большинство были, по-моему, татары, башкиры и мордвины. И что? Никто ведь не называет героев «татарскими военнослужащими».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире