23:43 , 24 октября 2012

В ХМАО очередной раз мусульмане заявляют о притеснениях со стороны силовиков

Накануне мне позвонили и пригласили на пресс-конференцию, посвящённую событиям произошедшим в Нижневартовске в связи с выходом фильма «Невинность мусульман».

В пресс-конференции должны были выступить участники инцидента с жиганием копий американских флагов возле Нижневартовской мечети 19 сентября 2012 года, когда мусульмане Нижневартовска присоединились к всемирной акции протеста против оскорбления пророка Мухаммеда этим фильмом.

Но, как выяснилось позже, данной пресс-конференции, на которую были приглашены не только представители средств массовой информации, но и представители общественных организаций города, не суждено было состояться. В чём причина этого, я узнал из пришедшего мне на электронную почту письма.

Мусульмане в Нижневартовске сожгли американский флаг. Муфтият свою причастность к акции опровергает
фото с сайта newsru.com

Вот текст этого письма:

«Благодарим Вас за то, что откликнулись на наше приглашение, а также приносим свои извинения за то, что пресс-конференция не состоялась. К сожалению, по независящим от нас обстоятельствам данное мероприятие запретили провести в здании гостиницы «Жемчужина Сибири». Тем самым администрация этой гостиницы нарушила предварительную договоренность. К назначенному в приглашении времени, к зданию гостиницы подтянулись сотрудники ЦПЭ (центр по противодействию экстремизму) и сотрудники ОМОНа, что указывает на заинтересованность в запрещении данного мероприятия силовыми структурами.

Мы, мусульмане г.Нижневартовск, через средства массовой информации хотим довести до сведения общественности то, что по отношению к нам искусственно создается негативное восприятие, проистекающее из неправильного осознания Ислама и заведомо ложной информации о тех или иных действиях, предпринятых мусульманами в защиту чести Посланника Аллаха (мир ему).

Приведу хронологию событий, предшествовавших сегодняшнему мероприятию. Всё началось с того, что некая группа американских граждан, ненавидящая Ислам, сняла фильм, оскорбляющий понятия, являющиеся абсолютными ценностями для всех мусульман земли. На это последовала естественная реакция мусульман всего мира. Нижневартовск не остался в стороне.

Движимые возмущением, 19 сентября 2012 года, мусульмане, под проливным дождем, провели собрание во дворе мечети, на котором сожгли копии американского флага; один из участников произнес короткую речь, в которой осудил дикую выходку граждан Америки, снявших оскорбительный фильм «Невинность мусульман».

Затем трое мусульман, принимавших участие в том собрании, были наказаны административными штрафами: Хусаинов Эдуард – 20 тыс.руб., Ибахаев Р. и Галимов И. – по 10 тыс. руб. Решение о наложении этих штрафов было принято мировым судьей Житинским с явными процессуальными нарушениями. Судья ознакомился с роликом непосредственно на суде и сразу же вынес решение, за считанные минуты, не давая высказаться подсудимым и их защитникам. (Привлеченные к административной ответственности подали кассационные жалобы).

Но этого, видать, показалось мало тем, кто по роду своей деятельности должны защищать честь, имущество и жизнь граждан своей страны. И вот 12 октября, сотрудниками ДПС и ЦПЭ, с привлечением ОМОНа, была осуществлена атака на мирных граждан России, исповедующих Ислам, вышедших после пятничной молитвы из мечетей.

Были перекрыты выезды из обоих мечетей города. Патрульные ДПС останавливали машины, спрашивали «… из мечети едете?» В случае утвердительного ответа, подбегали сотрудники ОМОНа и в грубой форме требовали от людей выйти из автомобилей и, как преступников, ставили их к стенке. Устраивали обыски, проводили досмотр личных вещей без понятых. Документы, разрешающие проведение данных действий, силовиками предоставлены не были.Действия сотрудников ОМОНа сопровождались оскорбительными репликами, бранью и угрозами физической расправы в адрес мусульман. В частности, у Галимова Ирика сорвали мусульманскую атрибутику, прокомментировав словами «… еще раз увижу, засуну тебе в задницу»!

Этим «мероприятием» руководили сотрудники отдела «Э». На вопросы прихожан мечетей «На каком основании производятся задержания и обыски?», сотрудниками силовых структур был дан ответ, что осуществляется проверка документов и миграционный контроль. Однако сотрудников миграционной службы на данном «мероприятии» не было. Один из сотрудников ОМОНа заявил «Этого я видел на том ролике…».Этот факт указывает на связь данного мероприятия с акцией протеста мусульман в отношении антиисламского фильма.

Стоит отметить, что данная акция, проведенная со стороны силовых структур, не является первой в своем роде в ХМАО-Югра. Ей предшествовала череда событий, схожих своим ненавистным характером по отношению к мусульманам округа:

— весной 2010г. в г.Нижневартовск, Тюменской обл. в ходе мероприятия под названием «Чистый Ислам», в отделы милиции (ГОМ-1, ГОМ-2, ГОМ-3) в течении месяца насильно доставлялись мусульмане и мусульманки для допросов и составлении анкет;

— 18 марта 2010г. заместителю имама мечети старой части г.Нижневартовск Нурбаеву Вагифу в аэропорту г. Москва были подброшены наркотические средства и предъявлено ложное обвинение в перевозке наркотиков, за которое он до сих пор отбывает срок;

— весной 2010 г. СМИ была распространена информация о нахождении силовыми структурами взрывчатого вещества в г.Нижневартовск. Сразу же после этого были заведены уголовные дела на некоторых мусульман города, несмотря на отсутствия доказательств об их причастности;

— 6 апреля 2011г. при задержании мусульманина Алиева Артура Играмуддиновича, 1976г.р., жителя г.Нижневартовск, Тюменской обл., были подброшены наркотические вещества и предъявлено ложное обвинение в сбыте наркотиков;

— в 2012 г. силовики г.Сургут оказались причастны к похищениям мусульман, до сегодняшнего дня об их местонахождении ничего не известно;

— в октябре 2012г. троим мусульманам г.Нижневартовск были предъявлены обвинения о нарушении ФЗ о собрании, из-за нахождении на ресурсе YouTub роликов «Поддержка Пророка мусульманами г.Нижневартовска» и «Гнев мусульман г.Нижневартовска», выражающих протест в отношении антиисламского американского фильма, распространенного по всему миру. Согласно быстро «состряпанному» обвинению и вердикту мирового суда, на этих лиц наложен штраф в размере 10 тыс. и 20 тыс. рублей. В настоящее время, двоим из этих мусульман, следственный комитет пытается инкриминировать ст. 282 (экстремизм).

На фоне вышеописанных событий создается картина угнетения и преследования властями и правоохранительными органами определенного слоя граждан РФ по конфессиональному признаку, тем самым нарушаются права всех граждан России на «свободу слова» и «свободу вероисповедания», закрепленные конституцией РФ.

Посягательства на обещанные государством свободы, за счет попрания чувств и ценностей верующих, усугубляют и без того накалённую атмосферу недовольства властью, как неспособной сдерживать свои обещания и решать проблемы общества. Тем более сегодняшняя акция силовиков осуществлена накануне исламского праздника Ид аль-Фитр (Курбан-байрам)!».

Напомню, это не первый раз, когда мусульмане Нижневартовска заявляют о притеснениях со стороны силовиков. Так 29 мая 2012 года в здании муниципального бюджетного учреждения «Центр национальных культур» состоялось заседание Совета национальных общественных организаций г.Нижневартовска, на котором выходцы с Кавказа обвинили полицейских Нижневартовска в притеснении.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире