15:19 , 21 октября 2012

Массовое наркотестирование школьников затратно, неэффективно и безнравственно

Недавно, вместе с участниками программы ТРК «ЮГРА» о добровольном и обязательном наркотестировании школьников мы обсудили все «за» и «против» инициативы Дмитрия Медведева, озвученной им 18 апреля 2011 года на заседании президиума Госсовета, посвящённом борьбе с распространением наркотиков среди молодежи и поддержанной губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Югры Натальей Комаровой.

Жаль, что кое-что, о чём мы говорили в студии не вошло в программу. Но попробую дополнить этот пробел в материале ниже.

ЛОббов

Практика добровольного тестирования школьников на наркотики в Югре продолжена и в 2012 году. «К предстоящему учебному году планируется закупить 50 тысяч экспресс-тестов, а сама работа должна стартовать вместе с началом нового учебного года, не затягивая», – заявила в одном из интервью Наталья Комарова.

В 2011 году добровольное тестирование на употребление наркотических средств прошли около 42 тысяч человек. В 389 случаях были установлены первично положительные и сомнительные результаты. 41 из них был подтвержден в ходе дальнейшей проверки. Почти половина из этого числа пришлась на Нижневартовск. По некоторым данным на наркотестирование 42 тысяч школьников было затрачено около 5 000 000 рублей бюджетных денег.

Вдумайтесь в эти цифры: из 42 000 школьников только у 41 ученика было подтверждёно употребление наркотических средств — это всего у  0,1% учащихся, прошедших наркотестирование. У 348 школьников был установлен ложно положительный результат на употребление наркотиков. То есть 348 ребят, не являющиеся наркоманами, почуствовали на себе все «прелести» осуждения, насмешек и гнева со стороны одноклассников, учителей и родителей, могущих подтолкнуть некоторых из них (в таком столь ранимом подростковом возрасте) не только к замкнутости, но и к суициду.

Массовое тестирование затратно и неэффективно, но еще и безнравственно. Куда будет поступать полученная информация? Кому станут известны персональные данные о детях? Не используют ли их потом в качестве «компромата» при поступлении ребёнка в ВУЗы, СУЗы, на работу и т.д.? Что делать дальше с ребёнком, если выяснится то, что он употребляет наркотики? Необходимо будет, наряду с вводом нормы об обязательном массовом наркотестировании школьников, ввести норму закона об обязательном лечении норкоманов от наркозависимости?

Детьми надо заниматься. С ними надо разговаривать, любить их и объяснять им, насколько опасны наркотики, и это должны делать и родители, и школа, только не так формально, как мы привыкли. А главное – надо давать детям альтернативу, организовывать их досуг. Они не должны быть предоставлены сами себе. У детей должен быть интерес к жизни: увлечения, походы, спорт.

Занимаясь ребёнком, родители смогут не только предупредить употребление ребёнком наркотических средств, но вовремя выявить их употребление не по всяческого рода наркотестам, которые часто дают ложно положительные результаты, выявляют всего лишь несколько видов наркотиков — малую их часть, и только лишь в течение 48 часов, а по неспецифическим признакам употребления наркотиков.
Вот они:
Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий. Снижается успеваемость, зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак!). Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых становится подозрительным. Разговоры с друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении и т.д. и т.п.

Подробнее в записи программы ниже:

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире