01:18 , 28 июня 2012

Вопрос объединения регионов «тюменской матрешки» совсем скоро будет закрыт

Вот уже много лет в Югре будируется тема об объединении так называемой «тюменской матрешки» — Ямала, Югры и Тюменской области.

В период губернаторства Александра Филипенко и президентства Дмитрия Медведева объединить «тюменскую матрешку» было бы крайне затруднительно. С одной стороны этому противостоял авторитетный губернатор-тяжеловес Филипенко, а с другой — было бы нецелесообразно накануне выборов президента РФ Владимира Путина провоцировать волнения населения в стратегически важных для России автономных округах нефти и газа.

С недавнего времени никаких серьёзных препятствий к интеграции трёх регионов у президента и правительства нет. Необязательным стало и мнение жителей Югры, Ямала и Тюменской области, которое можно было бы узнать через референдум. Решение этого наиважнейшего вопроса депутаты региональных дум оставили исключительно за собой.

Ни для кого не секрет, что большинство в региональных собраниях Ямала, Югры и Тюменской области принадлежит депутатам от «Единой России» вместе, с так называемым, «Общероссийским народным фронтом» и примкнувшим к ним, на примере думы Югры, коммунистами.

Поэтому достаточно одного намёка из Кремля и депутатское большинство трёх дум проголосует за слияние регионов, тем самым раз и навсегда закрыв вопрос «тюменской матрешки».

Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Прекрасно зная о том, что жители богатых округов вряд ли добровольно и безропотно захотят присоединиться к менее богатым соседям, было бы неразумно со стороны единороссов Ямала, Югры и Тюменской области давать шанс оппозиции в региональных собраниях заработать себе немалые политические очки на этой теме. Поэтому, полагаю, представители партии технического большинства постараются сделать всё возможное, чтобы по вопросу об укреплении регионов «тюменской матрешки» депутатским корпусом было принято единогласное решение.

Насколько мне известно, некоторые нечистоплотные оппозиционеры из непарламентских партий только и ждут этого объединения, чтобы на волне всенародного протеста прибавить себе политического веса, узнаваемости, а также решить свои шкурные вопросы.

По моему мнению, слияние Ямала, Югры и Тюменской области произойдёт в ближайшие 2 — 3 года, то есть ближе к концу губернаторских и депутатских полномочий окружных дум Югры и Ямала.
Бонусом для ямальских и югорских парламентариев, возможно, будет увеличение числа депутатских мандатов в Тюменской областной думе. Но не факт что это произойдёт, так как новый количественный состав областной думы уже был сформирован с учётом числа избирателей «тюменской матрешки» — думаю так было бы лучше, «динозавры» от политики бесславно уйдут в небытье.



Губернатором вновь объединённого региона-монстра станет достаточно сильная фигура типа бывшего министра природных ресурсов, а ныне помощника президента России Юрия Трутнева.

Ну а в Югре и на Ямале будут работать его замы — вице-губернаторы.

Вот такой у меня пока прогноз.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире