11:50 , 31 октября 2011

Тяжело в ученье, легко в бою. Подготовка членов УИК к выборам

Сегодня в общественной приёмной кандидата в депутаты Тюменской областной Думы от партии ЛДПР Веры Есиной состоялся обучающий семинар членов участковых избирательных комиссий города Нижневартовска с правом решающего голоса.

На него была приглашена первая группа людей из 15 человек, но пришло гораздо больше желающих, чем ожидалось, поэтому стульев в кабинете многим, к сожалению, не хватило.

В ходе учебно-практических занятий обсуждались такие важные вопросы, как полномочия участковой избирательной комиссии и основы организации работы участковой избирательной комиссии, задачи и функции председателя, заместителя председателя, секретаря УИК и статус члена УИК, подготовка списка избирателей ко дню голосования и осуществление контроля за соблюдением правил размещения предвыборных агитационных материалов на территории избирательного участка, возможные нарушения и фальсификации на избирательных участках и многое другое.

702941

В частности один из докладчиков рассказал присутствующим о нарушениях (чтобы исключить их повторения), которые были лично им обнаружены в ходе голосования на прошедших выборах 13 марта 2011 года в городе Нижневартовске.

Так, по его словам, с 12:00 до 14:00 часов (т.н. обеденный перерыв) в день голосования по избирательным участкам Нижневартовска курсировали автобусы с группами студентов из Кургана, которые предъявляли свои паспорта с вложенными в них данными на конкретного избирателя города Нижневартовска (который не ходил на выборы) заранее «купленному» члену комиссии с правом решающего голоса и получали бюллетени, в которых ставили галочки напротив партии «Единая Россия» и её представителей, тем самым обеспечив им убедительную победу и в городскую и в окружную Думу Югры (из достоверного источника мне стало известно о том, что бывший глава Нижневартовска, а ныне спикер окружной Думы Борис Хохряков уже в 17:00 (!) дня голосования в своём кабинете поздравил с победой кандидатов от партии «Единая Россия»).

Так же он напомнил слушателям об серьёзной уголовной ответственности за такое преступлении против Конституционных прав и свобод человека и гражданина и призвал всех присутствующих внимательно отслеживать такие нарушения и сразу же сообщать наблюдателям от ЛДПР, СР и КПРФ, сотруднику полиции, куратору-юристу от ЛДПР, который будет прикреплён к данному УИКу и писать совместные жалобы.

От себя хотел бы добавить, что как показывает опыт нашей работы, следователи прокуратуры очень быстро устанавливают лиц, совершивших данные преступления, и они, как правило, привлекаются к уголовной ответственности в виде лишения свободы или крупному денежному штрафу, несмотря на попытки их заступничества со стороны местных властей.
Так за последние годы, по нашим заявлениям было осуждено более 100 председателей и секретарей избирательных комиссий.

В связи с вышеизложенным, прошу всех председателей и членов избирательных комиссий строго соблюдать действующее законодательство и обеспечить соответствие итогов выборов истинному волеизъявлению избирателей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире