23:12 , 12 октября 2011

Взятки-гадки! Или о том, как самому себя выпороть!..

Вчера участвовал в записи программы «Дайте слово!» телерадиокомпании «Югра». Тема программы «Как победить коррупцию?».

По оценкам международных экспертов, Россия входит в число наиболее коррумпированных государств мира. Сегодня средний размер взятки в нашей стране составляет 300 тысяч рублей. «Поможет ли ужесточение наказания за взятки в борьбе с коррупцией? Какие шаги стоит предпринять?», — задались вопросами гости программы.

Формат этого ток-шоу предполагает разнообразный состав участников. В студии одновременно может находиться до 50 человек с разными точками зрения на проблему. Среди них эксперты, участники, герои, просто зрители в студии.
«Мы приглашаем Вас войти в состав экспертной группы ток-шоу. В студию Вы можете пригласить до 10 активных зрителей от своей партии», — говорилось в приглашении шеф-редактора редакции аналитических программ и ведущей ток-шоу «Дайте слово!» Юлии Шевелёвой.

696236

В самом начале программы присутствующим был задан один вопрос: «Кто виноват — тот кто даёт взятку или тот, кто берёт?». Мнения в студии разделились. Некоторые гости ток-шоу посчитали одинаково виновными обоих участников данной незаконной сделки, в принципе такого же мнения придерживается и наше действующее законодательство.

Ну а я считаю, что больше виновен тот, кто даёт взятку, даже если взяткополучатель умышленно создаёт преграды для последующего вымогания денег. В первом случае (когда умышленного противодействия взяткополучателем нет) — взяткодатель искушает человека, а все мы знаем из Библии с чего началось грехопадение человечества. Во втором случае (когда взяточник умышленно создаёт преграды для вымогания взятки) взяткодатель выбирает путь наиболее приемлемый для себя, нежели обратиться в правоохранительные органы. Поэтому я поддержал выступление подполковника полиции, который призвал граждан Югры не давать взятки и обязательно заявлять о всех случаях вымогательства в органы внутренних дел.

Так же он не согласился с официальной статистикой, озвученной ведущей телепрограммы Юлией Шевелёвой, из которой следует, что самыми злостными взяткополучателями (т.е. коррупционерами) являются учителя, медицинские работники и представители ГИБДД. По его мнению коррупцией поражены чиновники среднего и высшего звена власти, кстати это подтверждает и та самая статистика, по данным которой сегодня средний размер взятки в нашей стране составляет 300 тысяч рублей. О каких 300 тысячах рублей взятки можно вести речь в отношении учительницы, врача или сотрудника дорожной полиции? Смешно! Коробка конфет или 500 рублей — вот предел взятки (а в большинстве случае — благодарности в виде подарка) учителю, медику или сотруднику ГИБДД.

Услышав обвинения в адрес представителей высшего и среднего эшелона власти, депутат Думы Югры, заместитель Председателя Думы, член «Единой России» Александр Сальников постарался сразу же «отвести удар» от своей партии, высказав то, что «Лидер одной из партий, у которого такое же имя, как у председателя правительства России Владимира Путина, а отчество Вольфович в ходе предыдущей избирательной кампании раздавал по 100 рублей жителям Тюменской области, тем самым занимался прямым подкупом избирателей, то есть коррупцией!».

Опять же — смешно! Во-первых, это было не в период избирательной кампании, а 20 июля 2011 года. Во-вторых, не 100 рублей, а 500. И в-третьих, не избирателям, а одной избирательнице (на тот момент, к слову, не являющейся избирательницей)!
Всё напутал г-н Сальников, но я поправил его сказав, что символом коррупции, по мнению большинства Россиян, является как раз таки чиновник от партии «Единая Россия» и напомнил о том, что все ключевые посты в органах государственной и муниципальной власти занимают представители партии власти, либо их прямые назначенцы!

На защиту своего коллеги по Думе тут же выступил депутат Думы Югры от партии КПРФ Александр Смирнов, громко заявив, что благодаря совместным усилиям двух партий КПРФ и «Единая Россия» в Югре ведётся ожесточённая борьба с коррупцией! А затем Александра Васильевича и вовсе понесло — он встал и стал активно призывать жителей Югры голосовать за партию КПРФ, обращаясь в объективы телекамер, наверное позабыв, что это не прямой эфир и то, что при монтаже его пламенную агитацию за КПРФ всё-равно вырежут, так как эта самая агитация в средствах массовой информации ещё пока не разрешена!

После выступил депутат Думы Югры, заместитель Председателя Думы, член «Единой России» Сергей Дегтярёв, после слов которого о том, что ему подарки дороже 3000 рублей никто и никогда не дарил, я слушать не стал! Действительно смешно!

Глава города Нефтеюганска, член «Единой России» Виталий Бурчевский на протяжении всей телепередачи уклонялся от ответа на вопрос ведущей о том, что согласился бы он за 2 млн. долларов сдать правоохранительным органам своего коллегу, если уличил бы того в коррупции? Но в конце концов, Виталий Анатольевич «сломался», ответив на этот вопрос положительно, добавив, что готов сдать любого коррупционера даже бесплатно!

Ну а глава одного из муниципалитетов, по-моему Лянтора Виктор Алёшин, в ответ на моё изречение о том, что «все ключевые посты в органах государственной и муниципальной власти занимают представители партии власти, либо их прямые назначенцы» в самом начале своего выступления заявил, что его никто не назначал, а выбрал народ и добавил к этому, что взяток в его администрации никто не берет и что он опирается на высокие профессиональные качества своих подопечных (прим. а не преданность телу, то есть делу)!

В общем было и вправду смешно наблюдать за тем как представители той самой «Партии жуликов и воров»© убеждали будущих телезрителей какие они не жулики и не воры и как они изо дня в день борются с «настоящими» жуликами и ворами (видимо с учителями, гаишниками и медиками)!

Венцом этого ток-шоу стало предостережение и.о. главы г.Пыть-Яха в применении репрессивных мер в отношении взяточников, так как «эти меры могут обернуться против нас же самих»!

28 октября 2011 года это, без преувеличения, шоу Вы сможете посмотреть на телеканале «Югра» в 19:30 часов, не пропустите (если самое смешное не вырежут при монтаже).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире