«Попытка большинства депутатов Кудымкарской городской думы принять поправки в городской Устав, предполагающие отмену прямых выборов главы города, завершились крупным политическим скандалом и фактически прекращением полномочий представительного органа.

Восемь депутатов гордумы, два из которых являются членами партии «Единая Россия», совершили резонансный демарш и воспользовались своим правом сложения депутатских полномочий.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, представительный орган власти считается неправомочным, если в его составе менее двух третей от общего числа депутатов. Таким образом, Кудымкарская дума утратила свою легитимность», — сообщает РГ.


Воспользовавшись примером Кудымкарских депутатов, мноюбыло составлено Открытое письмо к группе депутатов нашей городской Думы.

До этого 18 июля нашей Региональной правозащитной общественной организацией «Закон есть закон» был проведён митинг против внесения поправок в Устав города Нижневартовска, касающихся введения в городе новой системы управления муниципалитетом с участием т.н. «сити-менеджера» и,соответственно, за сохранение прямых выборов Главы города.

19 июля прошли публичные слушания по этому вопросу. После них в городскую прокуратуру мною была подана жалоба о несогласии с заявленными результатами публичных слушаний и просьбой провести проверку.

1 августа в Урае (ХМАО-Югра) по испытанному сценарию прошла акция протеста против внесения поправок в Устав муниципалитета, направленных на изменение формирования местной власти и введения института сити-менеджера, инициатором повсеместного внедрения которого является Губернатор Югры.

Ну а в Сургуте и Сургутском районе депутаты местных дум отказались выносить вопрос о поправках в Устав на обсуждение местных парламентов.И теперь Сургут в данное время готовится к прямым выборам Главы города, которые состоятся 10 октября.

Ну а теперь собственно само письмо:

«Обращение к депутатам городской Думы города Нижневартовска:

1. ЗЕМЛЯНКИНУ СЕРГЕЮ ФЕДОРОВИЧУ

2. КРЕПКИХ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

3. МАКАРЕНКО ЕВГЕНИЮ МИХАЙЛОВИЧУ

4. МАЛЕТИНУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ

5. ПЕТЕРМАН АЛЕКСАНДРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ

6. ТИХОМИРОВУ ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВИЧУ.

На основании Официального сайта органов местного самоуправления города Нижневартовска в настоящее время полномочия депутатов городской Думы Нижневартовска осуществляют 22 человека из 25-ти прописанных в Уставе.

Согласно Устава города Нижневартовска, решение Думы города о внесении изменений и/или дополнений в Устав города Нижневартовска считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее 17 депутатов Думы города, а не простым большинством голосов.

Отсюда следует, что проголосовав «против» либо «воздержался» Вы, уважаемые народные избранники, не примите поправок в Устав Нижневартовска о введении института т.н. «сити-менеджмента» в городе, тем самым не лишите вартовчан — своих прошлых и будущих избирателей права прямого выбора Главы города Нижневартовска, а также права жителей Нижневартовска самим быть избранными!

Политика региональной власти сегодня движется поперек общественным настроениям, и ей необходимо дать это понять, возможно, и таким способом, как через политические демарши. А может быть пора уже проявить свою самостоятельность и учесть мнение всё-таки избирателей, назначив местный референдум по этому вопросу, совместно с выборами депутатов городской Думы, которые состоятся в марте следующего года?

Отмечу, что сорок седьмое заседание Думы города Нижневартовска, в повестке дня которого будет вопрос о внесении изменений в Устав города Нижневартовска, принятый решением Думы города от 20.06.2005 № 502, состоится 16 сентября 2010 года. Вопроса о местном референдуме в повестке дня заседания Думы пока нет.

Напомню, что согласно Устава города Нижневартовска, Дума города может осуществлять свои полномочия в случае не менее 17 депутатов, а также заседание Думы города правомочно, если на нем присутствует не менее 17 депутатов Думы города».


Немаловажно то, что некоторых из этих людей я и члены нашей общественной организации хотели бы видеть и считают что они необходимы в составе депутатского корпуса городской Думы следующего созыва.

Примечательно то, что в опросе, организованном местной телекомпанией «Какое образование должно быть у будущего сити-менеджера?», 63.6% вартовчан ответили «Да хоть техникум, я вообще против этой новой должности».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире