Народная мудрость «на чужих ошибках учатся», судя по новостям ниже, к ХМАО-Югра и в частности к нашему небольшому городку Нижневартовску – столице «Самотлора», к сожалению, не относится.

01-06-2010
Губернатор Югры Наталья Комарова поручила органам местного самоуправления проработать решения по введению должности сити-менеджера. «Мы за максимально широкое внедрение на территории автономного округа института «сити-менеджеров», и законодатель обеспечил нам такие возможности. Хочу надеяться на то, что вы организуете широкое обсуждение этой инициативы с населением», – подчеркнула глава округа.

И через некоторое время на местах стали исполнять поручение Губернатора.

09-06-2010
«Жители Нижневартовска могут выразить свое отношение к введению института сити-менеджеров»
«Не исключаю, что данный вопрос будет вынесен на заседание городской Думы 18 июня, – заявил председатель Думы города Владимир Тихонов. – В связи с этим, предлагаю жителям Нижневартовска высказать свою точку зрения на введение института сити-менеджеров»
.

Не понимаю, что изучать, оценивать, анализировать?
Если всё уже до Вас изучили, оценили, проанализировали и пришли к объективному выводу, что схема «глава – сити-менеджер» доказала свою несостоятельность – назначенный сити-менеджер фактически удаляет избранного мэра от принятия стратегически важных решений, а так же далёк от чаяний простых людей, которые его не избирали и которых лишают этим участия в жизни своего города.

Да, эта инициатива укрепляет позиции губернатора, так как, полагаю, сити-менеджер будет назначаться депутатами по представлению Губернатора (общественными объединениями, собраниями граждан или путем самовыдвижения), но она ущемляет демократические нормы – это очевидно из опыта назначения самих Губернаторов.
Или Вы полагаете, что Народ не в состоянии выбрать достойнее человека, чем сможете это сделать Вы, Губернатор или Президент?

Любопытно то, что сама Губернатор ХМАО-Югры Комарова отказалась от такой схемы т.н. «двуглавого орла» в своей вотчине.

С её приходом в новой редакции Устава округа и других нормативных актах округа теперь один из пунктов звучит так: «губернатор возглавляет правительство», то есть исключается возможность назначения председателем правительства другого человека.
Поправки, предложенные Натальей Комаровой, изменили наименования заместителей главы правительства – впредь правительство Югры состоит из губернатора и его заместителей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире