09:44 , 15 марта 2014

«Больничный вопрос»: Долгострой больницы в Нижневартовске

Побывал я накануне на стройплощадке Окружной клинической больницы в Нижневартовске, т.н. всем известном долгострое.

Напомню, в ноябре 2013 года депутаты Тюменской областной Думы от фракции ЛДПР совместно с коллегами из округа инициировали проверку на стройплощадке самого известного долгостроя Нижневартовска – окружной больницы, где им показали «потёмкинские деревни» вместо больницы. В день визита глазам народных избранников открылась строительная идиллия — появились рабочие, которые создали видимость строительного процесса.



После чего, лидер фракции ЛДПР в Тюменском областном парламенте, заместитель спикера областной Думы Владимир Сысоев взял под личный контроль строительство данного объекта: «Возникает ощущение беспомощности власти. Вопросов много. Почему в финале конкурсных торгов оказалась одна фирма, и не лоббировал ли кто-либо ее продвижение? Не затягивается ли строительство искусственно? Ведь долгострои, как известно, обходятся намного дороже изначальной стоимости — иногда вдвое, втрое. Меняются СНиПы, ГОСТы, проекту уже много лет, не пришлось бы его серьезно корректировать». Эти и другие вопросы ряд парламентариев озвучили в своих депутатских запросах к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайка.

Работа на объекте строительства ведётся, но ни шатко ни валко. Сейчас на стройке работают десять человек (со слов прораба). Занимаются уборкой снега, армированием, опалубкой.

Как рассказал прораб строительной фирмы ООО «Версо-Монолит», через четыре дня из Азербайджана прилетит самолетом группа строителей-вахтовиков в количестве двадцати человек, после чего работа закипит в полном объёме. На стройплощадке планируется установить для работы второй дополнительный козловой кран.

Прораб пригласил меня приехать на стройку ОКБ через неделю и самому убедиться в его словах. Ну что же, съезжу и через неделю, и через две, и через месяц!

К слову сказать, происходящее на стройплощадке видят со своих мониторов в рабочих кабинетах Правительства и Думы в г.Ханты-Мансийске губернатор Наталья Комарова и председатель Думы Югры Борис Хохряков через вебкамеры, установленные на стройке. Они лично осенью прошлого года обещали вартовчанам контролировать ход строительства этого важного для округа объекта. Почему тогда губернатор и спикер окружного парламента бездействуют? В чём причина? Халатность? Пиар?

Адрес вебкамеры, установленной на стройке ОКБ: http://178.72.101.71/ Логин: 1, пароль: 1.



Напомню, стройка началась еще в 2011 году, когда власти Ханты-Мансийского автономного округа совместно с правительствами Ямала и Тюменской области решили построить в Нижневартовске мультифункциональную больницу нового поколения. Из бюджетов трех регионов, в рамках программы «Сотрудничество», на возведение первой очереди строительства выделили около 4 млрд рублей. Проект медицинского учреждения предусматривает четыре блока площадью свыше 75 тыс. квадратных метров, которые должны вмешать 1100 больничных коек. Высота многопрофильного объекта — 12 этажей, а в стенах больницы должны оказываться практически все виды врачебной помощи. Также власти Нижневартовска хотят видеть рядом с клиникой гостиницу, в которой смогут разместиться родственники пациентов.

По мнению наблюдателей истинные причины появления данного долгостроя — высшее руководство региона не заинтересовано в скорейшем строительстве больницы. В правительстве ХМАО неофициально признают, что история с прошлым подрядчиком — московскими строителями действительно насквозь пронизана «распилом» и коррупцией, однако намекают, что ситуация вокруг клиники в скором времени сыграет на руку губернатору. И как только регионы пересмотрят суммы на строительство больницы в программе «Сотрудничество», «Версо-монолит» откажется от проведения работ в пользу другого подрядчика, либо начнет работать с удвоенной скоростью, чтобы завершить строительство многофункциональной клиники к выборам губернатора ХМАО-Югры.

Из всего этого Наталья Комарова, уверены в окружении главы региона, сможет выручить солидный политический капитал — «разруленная» «стройка века» неизбежно принесет ей политические очки и электоральные симпатии перед грядущими выборами.

В пользу озвученной версии говорят и факты из официального послания Натальи Комаровой в конце 2013 года. Напомню, губернатор лично заявила, что ликвидация долгостроев — главная задача в деятельности окружного правительства в 2014 году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире