10:55 , 21 декабря 2013

Губернаторы «тюменской матрешки» наотрез отказываются назвать дату своих «повторных» выборов

Раскрываем тайну.

Губернаторы «тюменской матрешки» наотрез отказываются назвать дату своих «повторных» выборов. За них это сделал полпред президента в УрФО Игорь Холманских: «Выборы губернаторов Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала пройдут в 2015 году», тем самым развенчав слухи о возможных досрочных выборах губернаторов в сентябре 2014 года.

Однако, возникает вопрос, почему это заявление прозвучало из уст полпреда, а не губернаторов?
Ответ напрашивается сам собой — в случае досрочных выборов одного из губернаторов «тюменской матрешки» обвинить губернатора-кандидата во лжи будет не за что. А с Игоря Холманских никто и спрашивать не будет — это не имеет смысла. Думаю, Игорь Рюрикович выполнил просьбу политологов губернаторов, которые готовятся к досрочным выборам, но не хотят озвучивать этого раньше срока, тем самым не дав форы по времени своим оппонентам для подготовки к предвыборной борьбе в 2014 году.

Согласно закону, решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Единый день голосования в 2014 году выпал на 14 сентября. Отсюда следует, что крайний срок принятия решения о досрочных выборах губернаторов «тюменской матрешки» — 17 июня 2014 года, а значит ждать отставок губернаторов по собственному желанию ранее 9-16 июня 2014 года, я думаю, не стоит. Но если кто-то из них не сделает этого до 17 июня, значит досрочных выборов уже точно не будет.

Одновременное участие в выборах губернаторов области и округа Якушева и Комаровой в 2015 году, на что нам указывает Холманских, приведёт к тому, что Комарова будет «топить» Якушева своей низкой электоральной популярностью в Югре и высоким отрицательным рейтингом, а Якушев, в свою очередь, будет «топить» Комарову негативным отношением югорчан к югу тюменской области (т.н. «дармоедам») из-за фобии объединения «тюменской матрешки», лишения Югры автономии и, отсюда, лишения всех благ с этим связанным.

По моим прогнозам, единственный из губернаторов «тюменской матрешки», который будет переизбираться на следующий срок главы региона по плану в 2015 году — это губернатор Тюменской области Владимир Якушев, имеющий серьёзный политический вес и влияние.

Рейтинг губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина на протяжении всего губернаторского срока самый высокий среди его коллег по «тюменской матрешки», что даёт ему все основания без особых усилий переизбраться. Но  переизбираться он не будет. Подталкивает меня к такому прогнозу недавние поспешные поправки депутатов заксобрания ЯНАО исключивших из закона пункты, которые запрещали врио губернатора ЯНАО формировать или отправлять в отставку правительство, назначать и освобождать от должности своих замов и руководителей исполнительных органов госвласти округа.

Эти поправки сделаны для будущего врио губернатора, чтобы он смог подобрать команду перед выборами, которая ему будет нужна, и чтоб старая команда не ставила подножек в период предвыборной кампании. Скорее всего, это будет человек не из действующей команды. Сам же Дмитрий Кобылкин, вероятно, сменит пост губернатора ЯНАО на более высокое в табели о рангах,  статусное (однако, не факт, что более интересное) кресло члена российского правительства. Информация о том, что губернатору Ямала светит повышение, поступает из разных источников.

То есть, Дмитрию Кобылкину незачем увеличивать функционал для себя, так как у него уже есть слаженная команда и менять ее перед выборами бессмысленно. Конечная цель увеличения полномочий врио губернатора ЯНАО – формирование команды для преемника Кобылкина.

Самые низкие рейтинги среди губернаторов «тюменской матрешки» — у главы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальи Комаровой. Внутриэлитные конфликты, недостаточная электоральная управляемость, высокая активность потенциальных претендентов, межнациональные конфликты, срывы выполнения социальных программ, прогнозы экспертов и финансовых аналитиков очередного мирового финансового кризиса в России в 2015–2016 годах, когда Югра будет, по воле губернатора, в долгах почти на половину своего годового бюджета и придётся влезать в ещё большие долги, не имея возможности рассчитаться со старыми, что неминуемо приведёт Югру к банкротству — всё это и многое другое кратно уменьшает шансы Комаровой на переизбрание в 2015 году. Да и выборов губернаторов в 2015 году будет намного больше в стране, чем в 2014, что повышает риск осечек в избрании согласованного властью кандидата.

Поэтому Наталья Комарова будет досрочно пытаться избраться на второй срок в 2014 году, а не по плану в 2015. Или не сделает этого вовсе — досидит свой срок до конца, а вполне возможно, что только до конца 2014 года, и уйдёт в отставку.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире