07:27 , 08 ноября 2013

Чиновница Роспотребнадзора: Аааа, вы что хотите крови? Расследование и так проводится

Неделю назад моему младшему десятимесячному сыну Савелию в детской поликлинике №4 г.Нижневартовска медицинской сестрой процедурного кабинета была сделана прививка АКДС (третья по счету) в левое бедро, прививка от полиомелита в правое бедро и прививка от гриппа в правое предплечье.

Медицинская сестра нашего участка предупредила, что третья прививка АКДС переносится сложнее двух предыдущих (первые две привики АКДС прошли у нас безболезненно). И посоветовала сразу по приезду домой дать ребенку нурофен и супрастин.

После прививки ребенок себя чувствовал удовлетворительно, аппетит был в норме, высокой температуры тела на ощупь не наблюдалось. Но ночью спал беспокойно.
На следующий день к нам домой пришла медицинская сестра с нашего участка. В месте инъекции на левом бедре у ребенка было покраснение и небольшое уплотнение вокруг. Медсестра осмотрела и сказала, что это нормальная реакция организма и порекомендовала делать йодную сетку на место укола. Последующие ночи сын продолжал беспокойно спать, часто просыпался и плакал.
Дважды в день, утром и вечером, супруга, по рекомендации медсестры, делала ему йодную сетку на опухоль в месте инъекции. Но уплотнение не уменьшалось, к тому же на месте уплотнения и в месте инъекции появилось покраснение, при незначительном надавливании на которое ребенок сжимался и кряхтел от боли.

Через день после прививки супруга со старшим сыном Егором пошла в детскую поликлинику №4 на плановый прием. Во время визита к врачу она пожаловалась на то, что уплотнение и отёк у младшего сына не уменьшается. Врач посоветовала делать водочные компрессы на место опухоли. Вечером четвертого дня в связи с тем, что все оставалось без изменений, а температура тела сына оказалась 37,3°С, супруга вызвала бригаду «Скорой неотложной медицинской помощи», ведь говорят, что если температурная реакция возникает через 24 часа после прививки или длится более суток, то считается, что она не связана с прививкой и вызвана другой причиной.  Врач-педиатр осмотрев ребенка сказал, что необходимо ехать в Окружную детскую клиническую больницу г.Нижневартовска, показаться хирургу, чтобы исключить абсцесс. В больнице ребенка осмотрела врач-хирург и сказала, что у ребенка постпрививочный абсцесс и его необходимо срочно оперировать. Через час ребенок был прооперирован под общим наркозом.

Сегодня я, как рядовой родитель, позвонил в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО— Югре г.Нижневартовска к Даниловой Юлии Михайловне (курирует вопросы эпидемиологического надзора, советник государственной гражданской службы 3 класса) по поводу проверки в отношении поствакционального абсцесса у моего сына.

Данилова Ю.М. пояснила, что идёт проверка, но её итоги территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО— Югре г.Нижневартовске на руки мне (родителю) выданы не будут, т.к. они проводят проверку в отношении поликлиники и итоги проверки будут выданы поликлинике, а я как отец смогу, по утверждению Даниловой, запросить их у них и если они сочтут нужным, то ознакомят меня. С её слов Роспотребнадзор не выдаёт никаких документов гражданам. Хотя потом, когда я сказал, что Роспотребнадзор присылал мне официальные ответы на мои обращения в течениие 30 дней, как положено по Закону, Данилова поправилась, сказав, что пришлёт мне ответ по итогам проверки, добавив, что она не понимает на что я жалуюсь. Я объяснил непонятливой.

В продолжении разговора я сказал, что по моим сведениям, это уже десятый в Нижневартовске постпрививочный абсцесс у детей за короткий период. Данилова ответила, десятого случая нет, что это слухи, но уточнять сколько абсцессов было не стала. Отсюда, сделал вывод я, в качестве вакцины АКДС сомневаться не приходится, иначе проверок по абсцессам у Роспотребнадзора было бы масса. И значит это вина медицинской сестры, которая занесла заразу в организм малыша.

Представитель Роспотребнадзора не согласилась со мной, настаивая «на индивидуальной особенности детей, когда у них не рассасывается вакцина», заявив, что персонал опытный и сколько у них проверок не было, ни разу не было выявлено нарушения техники инъекций медицинским персоналом. На что я ответил ей, что у моих знакомых постинъекционная шишка после АКДС не рассасывалась месяц, но не загноилась, а прошла после назначения физиолечения и компрессов.

На мой вопрос, куда мне обратиться и в какую инстанцию, чтобы было проведено объективное расследование этого случая, Данилова Юлия Михайловна ответила (дословно): «Аааа, вы что хотите крови? Что вы хотите? Расследование и так проводится. Что хотите, возмещения или что вы хотите? Смотря какую цель вы преследуете. В плане соблюдения законодательства санитарного — мы проводим».

Ну а цель у меня одна — чтобы с другими детьми Нижневартовска такого не повторилось. Будь-то некачественная вакцина, изготовленная производителем или нарушение норм при её транспортировке или хранении, или нарушение требований безопасности при вакцинации, или нарушение техники инъекций медицинской сестрой процедурного кабинета, вплоть до передозировки препарата или вместо внутримышечного введения, введение подкожно, пусть теперь разбирается прокуратура. Плюсом к этому неадекватное наблюдение за детьми в постпрививочный период медицинскими работниками поликлиники, которые вместо обращения к хирургу назначают водочные компрессы при гнойных абсцессах и как итог вот такие случаи в Нижневартовске (рассказ подруги супруги):




Примечание: В окружной клинической детской больнице с супругой лежала мамочка с ребенком с таким же диагнозом — постпрививочный абсцесс после АКДС. Но сделана была прививка в детской поликлинике № 3, а не № 4. Врачи ОКДБ уверяют, что это вина медсестер, занёсших инфекцию детям при инъекциях.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире