07:20 , 15 апреля 2013

Либерал-демократы не нашли у губернатора ХМАО миллион квадратов сданного в 2012 году жилья

Капитальное строительство и ввод жилья по плану в 2012 году – одна из тем на которую постоянно указывал чиновникам Югры Евгений Марков руководитель фракции ЛДПР в Думе Ханты-Мансийского автономного округа.

Депутат неоднократно высказывал сомнения в том, что намеченные планы удастся реализовать. В конце января 2013 года СМИ Югры стали рапортовать о сданном миллионе квадратных метров жилья, ссылаясь на статистические данные: прошедший 2012 год стал рекордным по возведению объектов жилого фонда для жителей Югры. По сведениям представителей пресс-службы главы Югры, за период 2012 года ввод в эксплуатацию жилой недвижимости достиг своего наибольшего значения за последние двадцать лет. Согласно данным статистического комитета Ханты-Мансийского АО, в минувшем году строительными организациями в эксплуатацию было введено немногим больше 1млн. кв.м. зданий жилого фонда. Для сравнения, в 2011 году эта цифра остановилась на отметке немного превышающей 700 тыс. кв.м. и так далее.

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков обратился в Службу жилищного контроля и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с просьбой предоставить в срок до 15 февраля 2013 года информацию о количестве введенных в эксплуатацию жилых домов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2012 год. Депутат просил так же указать адреса этих домов и объемов ввода в квадратных метрах каждого объекта. Сделано это было для того, чтобы ЛДПР смогла организовать ревизию сданных объектов – выехать на места и посмотреть, на сколько отчетные данные на бумаге совпадают с жизненными реалиями. Либерал – демократы Югры решили не просто посетить сданные в эксплуатацию жилые дома, а поговорить с гражданами и сделать фотоотчет с новостроек.

«Такая ревизия объектов проходит по крупным городам Югры. Мы хотим выяснить, что же на самом деле происходит. Это хорошо, что планы выполнены и власти Югры рапортуют о сданных объектах и объемах. Но необходимо воочию убедиться в этом», — комментирует окружной парламентарий Евгений Марков.

Стоит отметить, что ответ из службы жилищного контроля и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступил в срок. НО! Внимание! Приведены сведения по сданным объектам в объеме 721 184,07 кв.м. и приписка, что служба осуществляет надзор за объектами жилищного строительства свыше трех этажей, поэтому сведения о количестве выданных заключений являются неполной информацией о вводе в эксплуатацию жилых домов. Ввод жилых домов – полномочие органов местного самоуправления и запрос депутата Маркова для ответа по существу был перенаправлен в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры, а также главам муниципалитетов, например, главе города Нижневартовска Максиму Клец.

15 марта 2013 года от главы Нижневартовска пришёл ответ, в котором он представил данные МУП «БТИ» о том, что в 2012 году в Нижневартовске введено в эксплуатацию 49 индивидуальных жилых домов, общей площадью 6311,5 кв.м. с приложением перечня этих домов.

Перечень ИЖС-2012

В ходе проверки, проведённой активистами партии ЛДПР Нижневартовска, выяснилось, что некоторых улиц (отмечены красным цветом в перечне выше) нет ни на карте Нижневартовска, ни в городском электронном информационном справочнике (2ГИС), ни в автомобильных навигаторах, а значит нет и тех 7-ми домов, якобы построенных на этих улицах.

Зелёным цветом выделены 10 домов, которые присутствуют во всех вышеназванных справочниках и, собственно, находятся там, где им и положено находиться. Например, вот этот:

Обской, 44

Остальных домов либо нет в помине, таких как например по адресу пер.Больничный, д.22а, ул.Школьная, д.8, или дома 3, 4, 11 по пер.Оренбургскому либо из-за весеннего времени, когда из-за погодных условий (привет коммунальщикам) в старой части города невозможно на тракторе проехать (неговоря уже о легковом автомобиле), у либерал-демократов не было возможности проверить наличие построенных домов, например по ул. Заводской, Зырянова и т.д.

Казус вышел с индивидуальным жилищным домом, введённым якобы в эксплуатацию в 2012 году по адресу пер. Клубный, дом 12:

Клубный, 12

Как видно из фотографии этому дому далеко не один год. Это подтвердил и хозяин «особняка», который рассмеялся узнав о таких «метамарфозах» с его жилищем.

Фото2

Он рассказал, что дому его 20 лет и подтвердил это представив документы на своё жилище (обратите внимание на то, что технический паспорт составлен по состоянию на 01 ноября 2012г., но это не значит, что год постройки этого дома 2012г., а не 1992г. как указано в документе). Полагаю, аналогичная ситуация произошла со многими другими такими домами из перечня выше, собственники которых всего лишь переоформили технические паспорта на свои ИЖС в городских БТИ ХМАО в 2012 году.

Фото6 Фото5

Фотографии дома со двора:

Фото4 Фото3

Из проведенной проверки либерал-демократов напрашивается вывод, что ни о каком сданном миллионе квадратных метров жилья в 2012 году, задекларированных губернатором ХМАО Натальей Комаровой, речи идти не может, так как похожая ситуация происходит и в других городах Югры, например в Пыть-Яхе.

Скорее всего депутатами фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры будет доложено об итогах данной проверки на ближайшем заседании Думы Югры 23 апреля 2013 года, на котором будет заслушан отчет губернатора ХМАО о результатах деятельности правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за прошедший 2012 год.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире