13:09 , 20 мая 2013

Социальная адаптация слепоглухих депутатов

Заявления официальных лиц по проблемам инвалидов до боли напоминают стиль советских рапортичек. Возникает двойственное чувство, когда слышишь одно, а видишь вокруг себя совершенно другое.

На заседании Совета по делам инвалидов 17 мая 2013 Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что программа «Доступная среда» успешно работает не только в центральном регионе, но и по всей России. Оказывается, в стране всё настолько хорошо с проблемами инвалидов, что на следующий день после заседания было официально объявлено: правительство отказалось от омбудсмена по делам инвалидов, так как «появление еще одного омбудсмена вряд ли поможет лучше справляться с проблемами инвалидов, а лишь усложнит работу, поскольку приведет к дублированию функций уже существующих органов власти, институтов и организаций. … такое же мнение имеют и руководители ряда регионов». Наверное, это руководители регионов Москвы, Твери и Воронежа.

Мне кажется, что Совету Федерации надо поддержать правительство и разогнать свой хурал. А начать можно с Совета по делам инвалидов. Потому что они только дублируют заздравные речи и не видят вокруг себя реальной жизни и очевидных вещей. В каком именно месте г-н Рязанский увидел «доступную среду»?! Г-н Председатель рассказал, что видел её во время служебной поездки в Тверь. Жаль, что его дилижанс не смог доехать до Воронежа.

Из Воронежа приходят совсем другие вести: «Россия, ты когда-нибудь дашь своему народу передышку от страданий и унижений??? Президент, ты когда-нибудь услышишь голос своего обезумевшего от боли россиянина????» Это из обращения Алины Ибрагимовой, племянницы паралимпийца Игоря Рогова из Воронежа. Игорь 15 лет после травмы живет в квартире, где коляска не проходит в дверной проем, а с четвертого этажа на улицу его спускают престарелая 79-летняя мама и друзья. Его отец погиб несколько лет назад: когда поднимали Игоря по лестнице, он оступился и получил тяжёлую травму. Но такие дикие истории происходят только вдали от столицы, не так ли?

Не так. Юрию Чаркину, он живёт в Москве, вместо пандуса сделали … монорельс. Оказывается, сделать пандус нет технической возможности. Но оставить молодого инвалида без помощи никак нельзя. Поэтому на лестницу прикрутили один полоз вместо двух. Пользоваться этим издением Юрий не может. Люди, которые не на колясках, будут ломать себе ноги в темноте подъезда об эту бесполезную конструкцию. Мораль: опаснее дурака только дурак с инициативой.

Ещё один человек, который считает, что у нас всё хорошо, а будет ещё лучше, заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Комментируя положения законопроекта, он отметил, что «вводится прямая норма, запрещающая отказывать в перевозке людей с инвалидностью по мотивам того, что аэропорт или авиаперевозчик не готовы их принять». Ещё одна глупость. Г-н Терентьев сам передвигается на коляске, но многое видит по-другому из думского кабинета. Как-то, в качестве примера помощи маломобильным гражданам, он рассказал о построенном в здании Думы пандусе. Но до пандуса инвалиду без заветных корочек не добраться. Точно так же, Игорь Рогов не смог воспользоваться самолётом, когда была Паралимпиада в Пекине – не нашёл денег на дорогу и сопровождающего.

Наверное, у многих на слуху ситуация, когда немцы отказались везти большую делегацию маломобильных пассажиров, ссылаясь на свои внутренние инструкции. На немцев тогда вылили ушат грязи. Но речь-то может идти только о том, что обеспечить комфорт и безопасность человеку на инвалидном кресле может усиленный штат сотрудников. Если перевозчик видит, что его команда просто не справится с этой задачей, он отказывает, чтобы не подвергать жизни как маломобильных, так и остальных пассажиров опасности. Но у России свой, особый путь!

И, вопреки здравому смыслу, наши «одобрямсы» за это проголосуют. Как известно, они умеют достигать до 2–3 консенсусов и более за одно заседание. А потом наши авиаперевозчики будут брать на себя «повышенные обязательства», не в силах отказаться от работы, с которой физически не могут справиться. И будут бегать по салону самолёта с выпученными глазами, не зная, каким образом везде успеть, если пассажиров, которые не ходят, не один или два, а десять.

– Россия, ты когда-нибудь дашь своему народу передышку от страданий и унижений?! – пишет Алина Ибрагимова. Остаётся только поддержать её в этом. Одно из главных унижений народа, на мой взгляд, состоит в том, что многие важные и тонкие проблемы, в том числе проблемы инвалидов, в нашей стране решают популисты и чинуши, без специального образования и квалификации, зачастую – без здравого смысла.

Неужели мэру Москвы или начальнику ЖЭКа надо самому проехаться на монорельсовом пандусе, чтобы узнать: существуют конструкции пандуса, которые крепятся к стене или перилам, откидываются на ступеньки при необходимости? Нашим «законотворцам» обязательно надо оказаться в самолёте, куда по случайному стечению обстоятельств попадут, к примеру, пятьдесят человек на колясках?! Вероятно, это будет ад не только для всего экипажа, но и для маломобильных пациентов, и для остальных пассажиров.

Любой человек или организация должны иметь право и обязаны отказаться от работы, которую не могут выполнить вследствие объективных причин, отсутствия должной квалификации или опыта. Кстати, это в полной мере относится и к нашей законодательной и исполнительной власти. Она демонстрирует отсутствие квалификации и кругозора, чтобы решать проблемы инвалидов такой огромной страны. Откажитесь, а?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире