Заявление Московской Хельсинкской Группы

Право собираться мирно и без оружия — одно из фундаментальных прав человека. Оно лежит в основе функционирования любого демократического государства. Совершенно нормально, когда граждане хотят публично выразить свои взгляды или отстоять общественные интересы и выходят на пикеты, митинги и демонстрации, чтобы быть услышанными обществом и властью.

Это право подлежит защите, даже если тема собрания кому-то покажется «неважной», «неприятной» или «неправильной», а по поводу места и времени его проведения организаторам и органам, уполномоченным на рассмотрение уведомлений, не удалось придти к согласию. Пока собрание остается мирным, обязанность властей (и прежде всего — правоохранительных органов), не только не препятствовать, но и оказывать содействие в его проведении. Применение силы (а тем более, силовой разгон) — крайняя мера, допустимая лишь в ответ на явные угрозы жизни и здоровью. Оно должно быть строго пропорционально той угрозе, которую стремится предотвратить, не может и не должно становиться рутинной реакцией на появление в центре города граждан с плакатами и лозунгами.

Отметим, что в течение последнего года на многих несогласованных публичных акциях правоохранительные органы Москвы действовали в рамках Конституции и международных норм: 7 октября 2017 года на акции в поддержку Навального, 27 декабря на акции «День свободных выборов», 28 января 2018 года на акции «Забастовка избирателей», 15 августа на «Марше матерей».

9 сентября в центре Москвы (как и во многих других городах России) планируются публичные акции против увеличения возраста выхода на пенсию. Несмотря на отказ в их согласовании, мы призываем правоохранительные органы действовать исключительно в рамках Конституции и международных норм, предписывающих государствам вне зависимости от наличия или отсутствия согласования при проведении мирной публичной акции предпринимать меры для обеспечения гражданам их права на свободу мирных собраний.

Людмила Алексеева
Председатель Московской Хельсинкской Группы,
члены и сотрудники Московской Хельсинкской Группы

Комментарии

132

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

curiosities 07 сентября 2018 | 13:26

Почти по И.В. Сталину. ("Наказ социал-демократическим депутатам" т.2 стр.79, "Современный момент и объединительный съезд рабочей партии" т.1 стр.260.)

Коммунисты должны выяснять всему народу всю истину переживаемой ситуации. Они должны сказать всему народу во всеуслышание, что в России нет возможности мирным путём добиться освобождения народа, что единственный путь к свободе - это путь всенародной борьбы против власти боевого отряда буржуазии.

А кто такие либералы? Либералы - это соглашатели: они хотят ограничения прав боевого отряда буржуазии, но не потому, что они якобы сторонники победы народа, - самодержавие боевого отряда буржуазии либералы хотят заменить самодержавием буржуазии, а не самодержавием народа, а для того, чтобы народ как-нибудь столковался с боевым отрядом буржуазии, либералы хотят соглашения боевого отряда буржуазии с народом.

Бессильные обычно становятся на путь соглашательства, а если к тому же у них и устремления не сменить несправедливые порядки на справедливые, а улучшить несправедливые порядки установленные боевым отрядом буржуазии, то они тем скорее скатываются к соглашательству.

Либералы не могут целиком стать на сторону боевого отряда буржуазии, так как желают ограничения его прав, но не могут перейти и на сторону народа, так как народ выдвигает требования (революционные) смены несправедливых порядков на порядки справедливые.

Поэтому либералы должны были стать между боевым отрядом буржуазии и народом и взяться за их примирение, т.е заняться толчением воды в ступе.

С одной стороны либералы должны убедить народ отказаться от требований (революционных) смены несправедливых порядков на порядки справедливые и как-нибудь столковаться с боевым отрядом буржуазии, а с другой стороны либералы должны явиться маклером перед боевым отрядом буржуазии, чтобы он малость уступил народу и тем самым положил конец угрозе смены (революционной) несправедливых порядков на порядки справедливые.


foma55 07 сентября 2018 | 14:37

Мадам Алексеева,в вашем возрасте и не знать,как легко и быстро можно мирное шествие превратить в опасное ?


equus 07 сентября 2018 | 15:50

foma55:
Пишите прямо: Всем сидеть дома!..
;-)


savl_1 07 сентября 2018 | 22:58

equus: Всем сидеть дома!..
Молчать и не рыпаться!
Власть имеет право презирать тех, чья жизнь зависит от пенсии.


neachot 08 сентября 2018 | 08:34

foma55: режим добился своего. посыл: на то что вам конституцией положено - властью положено воспринят и усвоен. к сожалению в нашем населении таких премудрых фом большинство.


victor_ou 07 сентября 2018 | 14:49

Вот мне тяжело это писать в ответ на текст Людмилы Алексеевой.
Но истина дороже.

Все это (текст Людмилы Михайловны) прекрасно изложено Фазилем Искандером.
В "Кроликах и удавах". Много ранее.

Не хотел бы никого обижать - но истина дороже.


babich174 07 сентября 2018 | 19:37

//Права людей на мирные протесты неоспоримы//
Наивная бабка. Да ни кто и не спорит. Их, этих прав, просто нет.


neachot 08 сентября 2018 | 08:40

babich174: неправда, эти права есть и написаны пером. (топором не вырубишь). только вот народ, водимый несмываемым, лишён права ими пользоваться. Гёте:"... лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день идёт за них на бой...". (Фауст)


silicon 08 сентября 2018 | 22:14

neachot: ehoved: neachot: Эти слова к русским отношения не имеют. Русские слеплдены из жидкой глины с грязевыми включениями. С ними правители могут и джолжны делать всё. что сочтут целесообразным для себя и своего режима. Рсские не восстают и не сопротивляются. Алексеевой поклон. но таких как она, в России единицы.


ehoved 08 сентября 2018 | 00:18

Старушка Алексеева, вы такая старая, а изображаете из себя школьницу. В Киеве солдатики на майдане поверили вашим бредням и вышли в охранение безоружными - ведь мирная демонстрация намечалась. Но в какой-то момент, по чьей-то отмашке, эти солдатики вспыхнули, как свечки. А вы глядели на них, цокая языком, и радовались, что среди них ваших нет. Быть подонком не много ума надо и вы тому подтверждение. Любите вы по баррикадам лазить, так вперед сами с оголенной грудью и с флажком побольше орите свои лозунги. Так нет, вам хочется, чтобы молодые за ваши идеалы бузили, а вы потом с трясущейся головой всем доказывали - они сами, я не виноватая.


(комментарий скрыт)

ehoved 09 сентября 2018 | 02:39

silicon: Ваши какашные изыски очень хорошо характеризуют внутреннюю ситуацию в незалежной.

"...доказала своей жизнью..." и "...Алексеева достойно прожила жизнь..."
Что за скабрёзные инсинуации, Алексеева ещё жива, а вы о ней, как об умершей пишите. Посмотрите в зеркало, если у вас на языке "типун" (это такой гнойник)?
Гордость и свобода не является прерогативой только Алексеевой. Таким же правом обладали сожженные граждане Украины в Одессе. Жители Крыма тоже в праве рассчитывать на это, в составе России и без возможности общаться с украинскими нацистами. Гражданам Донбасса свою свободу от фашистов Порошенко приходится защищать всеми доступными средствами и гордости за свою Родину им не занимать.
Не знаю есть ли лично у вас гордость и тяга к свободе, но пока Украине нечем гордиться, кроме санкций США на Россию и долговых обязательств к МВФ. Свобода Украины это миф, подкрепленный реальными мечтами США застроить её военными базами и резервациями коренного населения в местах добычи сланцевого газа. Всё, аминь Украине.


Ольга Русецкая 11 сентября 2018 | 18:59

ehoved: рептилия ползает почти летящей походкой из арбатских подворотен в свой авто с водителем, гражданка шша с 1983 г. Что с нее возьмешь, русских ненавидит, народ платит тем же


liquidsky__ 08 сентября 2018 | 06:06

Бесспорно, что право собираться мирно и без оружия — одно из фундаментальных прав человека, но вот почему обязанность властей оказывать содействие в его проведении? Почему?! Нет таких законов.


(комментарий скрыт)

hz6691 10 сентября 2018 | 11:33

liquidsky__: Обеспечение безопасности граждан одно из главных обязанностей государства.


liquidsky__ 10 сентября 2018 | 12:31

hz6691: Кроме того случая, когда эти граждане выступают против государства.


ighl.karmien 08 сентября 2018 | 19:43

Вы когда целовали грязные лапы путину, какие они были на вкус?


murad_manapov 10 сентября 2018 | 04:19

пора президенту руки целовать?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире