Заявление Совета Московской Хельсинкской Группы

20 июня мировой судья Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми оштрафовал интернет-издание «7×7» на 800 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков». Поводом стала публикация блогера Александра Смолеева, в которой есть видеоинтервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. Рассуждения либертарианца о наркотиках Роскомнадзор посчитал пропагандой запрещенных веществ.

Дело в отношении издания «7×7» – еще одна иллюстрация возрастающего в стране административно-репрессивного абсурда, когда государство из всех орудий открывает стрельбу по воробьям.

Какое отношение интервью, за которое наказывают редакцию «7×7», имеет к пропаганде наркотиков? Никакого. Но в последнее время для бдительных «государевых людей» стало достаточно только наличия определенных табуированных слов в интервью, чтобы сработал охранительный инстинкт и во всю мощь заработала репрессивная машина. Ведь чего проще – вместо реальной тяжелой работы по профилактике и борьбе с наркоманией наказать СМИ, всего лишь затронувшее эту тему. И самое печальное, что имитация важной государственной деятельности осуществляется на деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Такое понимание своих обязанностей ведомством, призванным стоять на страже закона и общественного порядка, мало того что противоречит здравому смыслу, но и наносит урон свободе слова и средств массовой информации, чем только способствует усугублению проблем, которые необходимо широко обсуждать в обществе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире