18:14 , 20 июля 2015

Здравствуй, новое поколение журналистов

Они знают в лицо Сталина. Но не узнают Горбачева.

Они издалека, на дальних подступах, различают рыжие краски Милонова, но теряются в догадках, когда им показываешь Немцова.
Для них Жванцекий — «какой-то комик, наверное». А Задорнова различают даже в иконках. Один Миша шутит про сбитый «Боинг» и все ржут, другой Миша стебется над нынешней «телеакадемией» и все угроюмо молчат. Один знаменит, другой — «комик».

Они путают Достоевского с Солженицыным: «в то время все были с бородой, на одно лицо».

Шендеровича тоже некогда с бородой — в глаза не видели.

Собчак помнят исключительно по «Дому-2».

Зато знают Кейт Мидлтон, потому что она жена принца. А принц — «сын королевы Елизаветы Второй». А что Королева — бабушка, а мама — совсем другая женщина — для них открытие.

Они говорят, что обожают культуру, но не могут опознать на фотографиях Янковского и Плисецкую.

Они помешаны на литературе и даже буквально только что прочитали «Мастер и Маргарита», но из всех персонажей могут назвать Мастера. И Маргариту.

Сборную России по журналистике они укомплектовали бы Киселевым, Малаховым и «Орел или решка». Лишь один на вопрос «хотел бы стать Дмитрием Киселевым?» ответил: «Мне с моей совестью еще как-то жить».

«Дождь» — оппозиционный канал, который не любит Россию.
Крым — наш!
Обама — слабак
Американцы не любят Россию и вообще зло!

«Без Путина когда-то придется жить, конечно». Придется! Но, похоже, будет не весело.

Они хотят идти работать на телевидении, но сами его никогда не смотрят. Очень логично.

Я сегодня был в числе тех, кто принимал вступительные экзамены на одном из московских журфаков.

Здравствуй, новое поколение журналистов.

Оригинал

Комментарии

301

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

barmaleer 21 июля 2015 | 23:39

Eсли молодые журналисты хотят быть такими же успешными, как Леся Рябцева, лишние знания - только помеха.


22 июля 2015 | 03:29

Мне что-то захотелось сказать...
...Я вот... Дурачок киевский, автобусом езжу на работу... У моих сверстников у всех машины... Я езжу на автобусе, мой отец, такой же "дурачок" в этом плане, и... ещё пара академиков... Ну, не таких известных как Венедиктов в журналистике... Примерно таких известных в журналистике как Познер...Или лучше Оруэлл...
Но речь вот в чём...
В этом автобусе много разных киевских студентов ездит. Я сажусь в конце и слушаю их. Много чего рассказывают.... Я иногда тоже включаюсь в разговор... Целый час ехать... Кто-то на биолога учится, кто-то ещё на кого-то... На экономическом факультете много учатся... Как вы там сказали?* Да, они - "новое поколение"....Рассказывают, про взятки, про то, что преподаватели пристают...
....У меня не было как-то шести гривен (это 15 рублей)... И я поехал в другую часть города автостопом... Девушка остановила... Тоже как студенты по возрасту... Предпринимателем оказалась... Стартовый капитал не скажу, где сделала в Шеффилде... Она тоже новое поколение экономистов..
Вопрос по теме вашей статьи: Что заканчивала ведущая "Спокойной ночи, малыши"? Но работает же на телевидении... Тоже новое поколение телеведущих... Думаю, что и через 50 лет отчим дядя Паша поможет с трудоустройством на радио или... Вряд ли поэту Бродскому нужно было учиться на поэта в МГУ...



22 июля 2015 | 03:50

vladimirskobelev: Конечно, указанные люди академики не в журналистике... Чтобы говорить об их известности и сравнивать, я взял журналистику, знакомую вам область.


skp 22 июля 2015 | 07:51

vladimirskobelev: Ничего, потом, может быть, поймете.


(комментарий скрыт)

Михаил Вдовин 22 июля 2015 | 05:53

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.


crocusexpo 22 июля 2015 | 07:57

"Наше племя молодое,
Краснозадое и злое
Прорастает из запоя,
Словно дерево-урод.
Наше дерево коряво,
А затылочки кудрявы,
Ненасытною оравой
Умножается наш род."


p6p6p6 22 июля 2015 | 09:41

а ответственность за это поколение на ком? разве не на старшем поколении? поколении конформистов и проституток.болтунов и моральных уродцев? или кто то думает.что процитировав классика.он становится умнее? а узнавание Шендеровича(уважаемого мной человека) в анфас и профиль обьязательно для каждого журналиста?
Автор.Вы- болван.


gela_angela2012 22 июля 2015 | 09:49

5 лет назад я проводила интервью на английском языке с выпускницей 11-го класса, которая собиралась на журфак МГУ. Английский был хороший, но девушка не знала, кто такой Леонид Парфенов. А он тогда получил премию им. Владислава Листьева. О Листьеве она тоже не имела понятия.


smirom 22 июля 2015 | 09:49

Образованного толкового человека за версту можно узнать, как и бестолкового.Вопрос наверно в том что ,толковые и бестолковые. по характеру разные.Есть наглые и скромные,угадайте из трех раз ,кто есть кто?


22 июля 2015 | 10:34

Ну и что? На Эхо есть журналисты считающие, что в России 8 миллионов населения и мечтающие о сингулярности, так что знать как зовут персонажей Мастер и Маргарита это не так уж и плохо. Крым наш, Обама слабак. Это всего лишь результат пропоганды. Я когда был пионером, тоже считал, что живу в самой лучшей стране. С возрастом это проходит. А вот сказать оппозиционному политику: "Ну, что политик, зассал?" Это воспитание и хамовитость, при полном отсутствии мозга и это навсегда.


wowusik48 22 июля 2015 | 11:25

Всё это относится в первую очередь к таким, как малоуважаемая лесярябцева!


kostik_kor 22 июля 2015 | 12:13

Остерегусь назвать происходящее деградацией, ничего в этом не понимаю, но какая-то жуткая трансформация в журналистике происходит, как мне кажется. Последние из оставшихся журналистов в истерически панической суете ловят ускользающее информационно-пропагандистское влияние. Алексей Алексеевич потворствует хамству, сам все чаще прибегает к такой же манере вести диалог. Этакой жалкой, грязной, извращенной замене интеллектуального хлыста - бьет, обжигает, но почему-то мерзко тупо и бессмысленно. Все чаще нецензурщина и онлайн и в блогах. Бессилие? Все дело в рейтинге что ли? Понятно. Милая Леся, еще и в очках-такая умная, стоит по уши в грязи манит сомневающихся, наверно уже почти бывших рыцарей- романтиков журналистики всех в "белом", типа: "ребят да не парьтесь идите ко мне, че вы". Уважаемый Леонид, раз уж "матерые" журналисты сдают, чего уж говорить о подрастающих. Смена эпох, похоже. Мы очевидцы неизбежного. Просто все будет по другому. Жаль.


nikolaj1957 22 июля 2015 | 13:04

kostik_kor: Очень жаль.


rainmaster 22 июля 2015 | 12:25

Замечательные рябцевизмы процитированы автором))


pshumkin 22 июля 2015 | 15:53

Новое поколение "журналистов" рождено от старого такого же поколения для той же нужды.


verura 22 июля 2015 | 19:23

Вот, Леонид, до чего вредны эксперименты над детьми , в виде тестов, занесенных к нам невесть откуда!

Зато, смотрите, как правильно отвечает на все вопросы преподаватель Канфер.
Особенно, пример про Дмитрия Киселева - просто образцово правильный ответ, какого- то мальчугана,
так врезавшийся Канферу в его проф. память.

С Шендеровичем "вась - вась", на одной волне и с бородой и без. Это уже высочайший уровень..э-э...интеллекта
преподавателя- журналиста Леонида Канфера. Учитесь, бездари!
Образцово- показательный журналист Канфер - радость бабушки и мамы, совсем другой женщины ( не путать!)


tatianak 23 июля 2015 | 07:08

Абитуриенты журфаков -это люди всех мастей, как и ожидалось, и те, за кого ратует Леся, и другие, о которых говорит Канфер


alteus 23 июля 2015 | 17:32

Журфак МГУ примерно с 1992 г резко пошел вниз и стал пристанищем деток всяких шишек, у которых ни таланта, ни призвания. Соответственно, диплом журфака МГУ (думаю, не только его) выпусков после -около 2000 г стал цениться не более туалетной бумаги. Я это прекрасно вижу по тому, что почти невозможно найти в Москве (!!!) реально умеющего работать журналиста. Что для меня лично хорошо: мне безработица не грозит ))))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире