Очередь минут на сорок.
Жилистым неровным кольцом вокруг небольшого сквера «у Сахарова». К Новодворской, которую еще вчера считали и маргиналом, и шизофреником, пришли вполне себе нормальные люди. Много людей. Гораздо больше, чем можно было представить.

В обычной толпе их не отличить.
А здесь все всматриваются друг в друга в поисках опознавательных знаков — «свои». Нигде, кроме как здесь, ни по какому другому поводу, кроме смерти, они собраться в одном месте не могли. Придти на проводы к Новодворской — все равно что ответить на один из тех вопросов, по которым определяют, кто ты: «Как Вы относитесь к Сталину?», «Поддерживаете ли присоединение Крыма?» «Пойдете ли на проводы Новодворской?».

Стоят:
— много женщин в коротких седых стрижках с прокуренными низкими голосами. Отходят, курят и возвращаются в очередь. Никто не плачет.
— много мужчин с — всклокоченными волосами и бородами, в замызганных штанах, с пивными животиками и дешевыми цветами в руках. За внешней небрежностью — внутренняя цельность.
— редкая молодежь. Все больше хипстеры. Даже в очереди спорят, что такое фальсификация выборов.
— государственные телевизизионщики. Они уже настрогали перебивки, взяли никому не нужные слащавые синхроны, из которых потом вырежут критику власти и теперь маятся в ожидании выноса. Кто их сюда отправил, зачем — загадка. Новодворская интересовала телевидение при жизни только с точки зрения девственности, а в смерти не интересна и подавно: ни поглумиться, ни залезть под юбку.

На выходе из «Сахарова» — возвышающаяся над толпой голова Немцова.
Аудитория — 55+. Сильно 55+...
Там же, но уже без зрителей знаковые лица из девяностых и голоса «Эха». Обсуждают последние новости: грядущий запрет рекламы для коммерческих каналов, отъезд Троицкого, хождение Маши Гайдар и Ольги Романовой на выборы в Мосгордуму…
Бессильно курят.

Новодворская умерла внезапно.
И вполне ожидаемо. Едва ли она пережила бы это время. Или время — ее. С ее черно-белым восприятием мира, делением на свой-чужой, с ее убежденностью, которую многие принимали за душевную болезнь, уйти в другое время и по-другому было не реально. Остальным придется как-то приспосабливаться. К жизни. И к ее смерти.

Оригинал


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире