13:16 , 23 марта 2020

Восемь детей в доме у кладбища: история детской выездной паллиативной службы



Собаки встречают непрошеных гостей лаем ещё за двести метров. Сколько их тут – я так и не смог сосчитать. Дом в поле рядом с кладбищем за полкилометра от деревни – бывшее общежитие кирпичного заводика, который работал здесь в советские годы. Длинного одноэтажного строения хватает и на людей, и на скотину – в одной половине живут корова и пять овец, через стенку – Ольга и её восемь детей.



Воистину, каждому своё счастье. Восемь – это в принципе много, а на несчастных сорока квадратах тем более: дети везде. Выездная паллиативная служба «Радуги» приехала сюда к младшему ребёнку, трёхлетней девочке с ДЦП. Она умеет сидеть, пытается ползать, но не ходит. Болезнь отразилась и на речи – Настя до сих пор выговаривает лишь отдельные слова. А сейчас спит на большой кровати в окружении братьев и сестёр. Все, кроме маленькой, здоровы. Старшему, от первого гражданского мужа, двадцать, сейчас он служит в армии.



Со вторым мужем Ольга разошлась восемь месяцев назад – пил и бил. Теперь живёт в другой деревне, и жизнью детей вроде как не интересуется. А она интересная, представить хотя бы, как зимним утром идут полем до школьного автобуса в деревню: темнота, метель, неровной цепью гребут по сугробам. Спереди бьют дорогу пацаны, девчонки – в след. До деревни проводит какая-нибудь из собак, вечером встретит.



Учатся, кстати, нормально – как минимум, на второй год пока никто не оставался. Вовсю самостоятельные, справляются и с домом, и с хозяйством. Ольга не скрывает, что на детей её не хватает. До последнего времени работала уборщицей, а сейчас уволилась и хочет делать упор на скотину. Говорит, что помощи ни у кого не просит – хотя в соседней деревне есть родственники, у них самих по пять-семь детей. Мы ещё поспорили с Валерием Евстигнеевым, руководителем «Радуги»: можно ли быть тут счастливым? Спросили Ольгу.

— Я была у родителей одна и поэтому всегда мечтала о большом доме и большой семье. Да, я счастлива. Горжусь старшим сыном, всеми своими детьми горжусь.



Те бытовые трудности, которые привели нас в ужас, женщина и её дети просто не замечают – а где бы они видели другую жизнь? Даже в Омске, до которого всего час езды, почти не бывают. С маленькой Настей – отдельная история. Полный курс в хосписе «Дом радужного детства» она пройти не смогла – заболела. Но успела показать успехи: у неё по-прежнему есть шансы встать на ноги. Только вот в привычной среде сделать это будет сложнее – какой специалист по адаптивной физкультуре поедет к ним?

Выездная паллиативная служба «Радуги» работает как раз для того, чтобы находить таких детей и помогать им: кому-то открыть сбор пожертвований вертикализатор, кому-то подвезти подгузники, кого-то пригласить в детский хоспис «Дом радужного детства». Это учреждение первое за Уралом ориентировано на европейский формат паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями и работает на благотворительных началах.

Для того, чтобы помочь подопечным благотворительного центра, отправьте СМС со словом «Омич» на номер 3434. Больше узнать о подопечных благотворительного центра можно на сайтах «Радуги» и «Дома радужного детства».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире