У исполнительной власти много начальников, много задач, они постоянно крутятся в цейтноте. Но если они не будут делать работу качественно и тем самым удовлетворять интересам жителей — эти работы не нужны! За счет городского бюджета просто осваивать деньги никому не надо, это только дискредитирует!

В Москве сложная система взаимодействия исполнительной власти: департамент финансов, отраслевые департаменты, префектуры, главы управ. Вся эта вертикаль, связана с бюджетным циклом.  Необходимо сделать так, чтобы провести все работы и принять до окончания финансового года, вписав Советы депутатов во все установленные процедуры, давая нормальные сроки, чтобы депутаты посмотрели, обсудили, не понравилось – вернули. Это не слова, это действительно то, что мы хотим от городской власти! И, судя по принятым постановлениям, это то, что хочет от нас городская власть, давая эти полномочия!

Правительство понимает, что необходимо всю процедуру четко регламентировать и так всем расписать сроки, чтобы и поучаствовать в процессе, и дело было сделано. Теперь все понимают, на какой объем средств имеют право. И это не зависит от персональных отношений главы управы с префектом или префекта с департаментом финансов, все прозрачно!  Это очень важно!

Ко всем работам надо, по-хорошему, приступать  в апреле, если позднее, то в самое удобное время эти работы не осуществляются, и уходим в осень, грязь и т.д. Мы все это прекрасно понимаем. Перед этим у нас огромный период различных процедур, требование 94 закона, от которого не уйти, прибавляем месяца 1,5. Плюс у депутатов еще должны быть адекватные сроки, причем меньше месяца  на нормальную работу давать бессмысленно.

В сентябре в Москве уже будет сверстан бюджет и внесен в Мосгордуму в 1-е чтение. И уже примерно будет понятен объем средств, который должен дойти до района согласно принятой методике. Да, юридически сумма не будет утверждена, но вероятность того, что она изменится, очень мала. Поэтому уже можно формировать перечень работ на основании приведенных лимитов передаваемых на 1 октября, и до 15 ноября вносить в Совет депутатов. Далее нам дается целый месяц. В течение этого месяца депутаты имеют право принять раньше или принять позже — это дело депутатов, они будут принимать в зависимости от того, насколько их устраивает этот перечень. То есть вся работа, которую делает Совет депутатов, делается до утверждения годового бюджета. Если цифры изменились, то на эти дополнительные средства дополнительно вносятся соответствующие документы.

Ситуация достаточно комфортная. Перечень документов, которые должна представить управа района по всем видам работ, четко зафиксирован, и обязателен для предоставления. Нельзя представить список и больше ничего, а вы как хотите, определяйте «че к чему». Все дефектные ведомости с ценами, с работами, которые будут производиться по установленной форме, все эти модельные документы получат депутаты.

Перечень считается согласованным, если Совет депутатов в течение 30 дней принял решение о согласовании перечня или если в течение 30 дней ни разу не собрался и не внес в повестку этот вопрос. В противном случае можно молчаливым согласием, итальянской забастовкой, просто саботировать всю идею. Также исключается возможность злоупотребления, как со стороны депутатов, так и со стороны глав управ. Перечень может быть согласован полностью или частично. Где-то договорились, где-то нет. Где договорились — выпустили работу. Где не договорились — пусть вносят новые предложения — договариваемся. В конечном итоге упраы должны внести предложения, которые устраивают вас, либо убедить вас в правильности внесенных объектов, а во многом могут быть вашими предложениями. 

Уже начиная с этого года, предлагается провести собрания и распределить депутатов по объектам, которые, как правило, находятся в их избирательных округах и всем дружно начинать работать. Потому как, если до конца декабря перечень не принимается, то вся конструкция летит, и проведение конкурсов уже не укладывается по срокам.

Еще об этом здесь.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире