14:07 , 29 октября 2015

Диплом до востребования. Почему выпускники сидят без работы



Помните песню советских времен, в припеве слова:«Молодым везде у нас дорога»?  Сейчас эта дорога извилиста и непроста. Распределение после ВУЗов отменили, как инструмент устаревший. Но качественной альтернативы пока нет. Это совсем не значит, что стоит в обязательном порядке возвращаться к советской системе. Но обсуждать проблему невостребованности молодых специалистов можно и нужно. Посмотрите на цифры. На прошлой неделе в ходе круглого стола в московском отделении «Единой России» эксперты говорили о 12 миллионах человек в возрасте до 30-ти, которые не могут найти работу.



Причин у профессиональной невостребованности молодежи много. Одна из основных – сложно устроиться без опыта. Работодатель ищет уже «готовых» специалистов, вчерашний студент его мало интересует. Выпускнику не хватает практических знаний.



Высшее образование должно быть более ориентированным на профессиональную практику, – в этом сошлись участники вчерашней конференции «Карта профессий Москвы: где работать молодежи», организованной по инициативе «ЕР». Для этого необходимо провести мониторинг учебных программ ВУЗов, соответствуют ли они современному рынку труда и экономической ситуации в столице?!



Еще одна причина – студент, выходя из стен альма-матер, остается с проблемой поиска работы один на один. Многочисленные сайты-поисковики не всегда эффективны. Очевидно, что отнюдь не все работодатели размещают свои вакансии в открытом доступе. Да и с сайтами в интернете ты тоже один на один. Специалисты говорили о нехватке эффективного промежуточного звена между выпускником и его будущим работодателем.



Московское отделение «Единой России» предложило открыть в Москве специализированный Центр занятости молодежи. Не секрет, что на привычные биржи труда молодежь идет очень неохотно. Значит, нужен особый, более понятный, современный и популярный среди молодежи формат.  


Необходима определенная работа со вчерашними студентами. В том числе и меры контроля их квалификации. По данным «Ассоциации интернет-издателей» сегодня только 20% дипломов имеют практическую ценность. В том числе, из-за фальсификаций со стороны самих студентов. Списали диплом, знаний «в наличии» не имеют, следовательно – доказать работодателю на практике не могут. Эксперты предложили все дипломные работы московских выпускников публиковать в интернете для проверки на плагиат. Специалисты полагают, что заказчиком дипломов должен стать будущий работодатель. Чтобы труд студента не был в стол и только ради оценки.



Главная цель и «ЕР», и специалистов, и студенчества – это гарантия первого рабочего места по своей профессии. Со своей стороны мы готовы стать посредником между обществом и властью. По итогам конференции будет подготовлено официальное обращение к Мэру Москвы о необходимости создания в столице комплексной программы трудоустройства молодежи.     





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире