История вопроса

Вопрос: Мотивы? Цели? С чьей подачи?

Ответ: Защита своих законных прав и интересов это недостаточный мотив для действий? Издевательства и унижение со стороны командования это недостаточный повод для борьбы? Глумление над законодательством РФ это недостаточная причина для написания заявления в прокуратуру? Коллектив, я лично, и другие офицеры, не все, но многие, заняли принципиальную позицию и будут бороться до конца за сохранение своей чести. Решение написать письмо и разослать его по вышестоящим инстанциям было принято коллегиально, тогда, когда началось давление со стороны командования в/ч 62632-А в ответ на вопрос «Как бороться с поборами с офицеров?» Именно поэтому никто не отступает и именно поэтому меня не оставили одного, я лишь представляю интересы своих товарищей и являюсь гласом их мнения.

В тяжелый момент они меня поддержали, морального права их бросить у меня нет. Что касается отношения отца, мы оба офицеры, каждый отвечает за свои поступки, как должностное лицо он исполняет свои обязанности согласно регламентирующих документов, а как отец, дает мудрые советы и оказывает моральную поддержку. Он умудренный жизненным опытом офицер, прошедший три войны: Афганистан и две Чеченские компании. На груди орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», орден «За военные заслуги», орден «Красна звезда», два ордена «Мужества», орден «За службу в вооруженных силах», медали за доблесть, выполнение интернационального долга и еще около десятка правительственных наград. Отец воевал всю жизнь за свое Отечество, заниматься паркетными перипетиями времени и желания у него не было и нет. Вмешивать его в эту коррупционную войну я не хочу. С семьей у меня отношения хорошие.

Вопрос: Была ли данная акция организована с целью «смены власти» в авиабазе?

Ответ: Организовывая порочную систему поборов среди военнослужащих, командование авиабазы отдавало себе отчет о возможных последствиях, отдавали отчет себе и мы, посылая открытое письмо в вышестоящие инстанции. Конечно же, наши действия были направлены на привлечение к ответственности виновных лиц, действия которых на наш взгляд носили противозаконный характер, поэтому на смену командного состава мы не только рассчитывали, но и рассчитываем сейчас. Причина тому – давление, которое командование в/ч 62632-А и командование ВВС оказывает на нас в течение месяца, пытаясь сохранить порочную систему круговой поруки и повлиять на ход следствия. Защита прежде всего нужна младшим офицерам, прапорщикам, солдатам, а они ее не получают, наталкиваясь на стену непонимания и беспринципности. Командный состав любого уровня обязан не только требовать от подчиненных беспрекословного выполнения приказов, но и входить в их положение, заботиться о благосостоянии и моральном состоянии тех людей, которые и являются основой армии.

Бросая их на произвол судьбы, разменивая их судьбы на личные амбиции, командный состав в/ч 62632-А и ГК ВВС в лице генерал-майора Бондарева показывает свою некомпетентность и неспособность к системному анализу, пониманию сущности проблемы. Таким образом, было бы нелогично делать заявления о том, что подавая в суд на командование в/ч 62632-А (21146) в лице полковника Ковальского и его заместителя полковника Сидоренко, мы не рассчитывали на отстранение данных офицеров и лиц, их поддерживающих, от должностей. Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении вышеупомянутых лиц подтверждает противоправные действия командного состава, а так как данные действия были направлены против подчиненных офицеров, логичным становится вопрос: «Зачем нужен такой командир, который за счет офицеров обогащается лично и использует их в своих меркантильных интересах?»

На мой взгляд в армии должен быть возрожден институт офицерского собрания, когда коллектив подразделения без судебных разбирательств сможет отстранить от командования командира, доверие к которому утрачено. Порядочный, честный офицер, который борется за права своих подчиненных, ведет свою деятельность согласно Устава ВС РФ и соблюдает законодательство РФ, недоверия вызывать не будет. Обратно, тот командир, кто не соблюдает ни моральные принципы, ни этические правила, ни законодательство по определению не должен командовать людьми, которые в бою будут на острие атаки.

Кроме того, данная тема поднималась мною еще в 2009 году, в том числе и на форуме avia.ru, тема называется «Взяткии вымогательства 400-го приказа»

Что касается обращения в органы ФСБ.

Вопрос: Возбуждалось ли уголовное дело по факту разглашения государственной тайны?

Ответ: Нет, не возбуждалось. С самого начала я подтвердил информацию о начале административного расследования, которое закончилось вчера. Каких-либо фактов разглашения государственной тайны выявлено не было, однако, по результатам его мне объявлен выговор за обсуждение телеграммы генерал-майора Бондарева, которая носит провокационный характер и, как я считаю, направлена на оказание давления как на людей, так и на следствие. Данное заявление я считаю обоснованным, право на защиту своих законных интересов закреплено как в Конституции РФ, так и ФЗ «О статусе военнослужащих», заранее неправомерный приказ считаю целесообразным не выполнять. Что касается разговора генерала Бондарева со мной, возможность его прослушать есть на сайте МК.

Вопрос: Почему год молчали и почему отказались техники?

Ответ: Административный ресурс давления на летный состав намного шире, больше возможностей принудить к выполнению неправомерных приказов. Кроме того, среди технического состава очень много офицеров стоит на сержантских должностях, причина этому оргштатные мероприятия. Таким образом, они премии не получают, и те, кто стоит на должностях офицерских, оказывают помощь своим товарищам. По этой причине суммы, которые остаются на руках у конкретного офицера, заметно меньше, чем у летчиков, обложить «данью» техников – лишить всего полностью. Если в летном коллективе из 20 человек не получало премию по 400-му двое, то среди технического, к примеру, из 20 офицеров, около половины стоит на сержантских должностях. Это ответ на то, почему платили летчики. Брали на себя бремя откатов за техников.

Что касается того, почему год молчали. Не молчали. Однако, возмущаясь, сталкивались с огромным давлением на себя и наших командиров, надеялись, что со сменой одного командира все закончится, а второй такую порочную практику продолжать не будет… Надежды не оправдались. Терпеть больше не хотелось. На моем личном блоге в ЖЖ предоставлены и документы, и подробные объяснения того, в какие условия и информационной, и правовой блокады были поставлены офицеры нашей воинской части.

Те, кто наблюдал за развитием конфликта, видят, какое давление оказывается со стороны командования ВВС. Неужели кто-то верит, что если даже при такой огласке пытаются «спрятать концы в воду», то возмущения одного человека нашли бы понимание у офицеров в генеральских погонах? Если меня Бондарев пугал убийством, то другого бы просто уволил за «нарушение корпоративной этики»

Что касается боеготовности, то вопрос весьма неоднозначен…Идея приказа №400-А хорошая, но коррумпированные офицеры в больших погонах реализовали его отвратительно, разрушив коллектив в воинских частях.

Вопрос: Хочу ли я продолжить борьбу и до какого результата? Отношение к политике.

Ответ: Поскольку ситуация развивается очень динамично, прогнозировать свое будущее однозначно рано, однако, ощущая моральную ответственность за судьбы товарищей и тех, кто нас поддержал, выбора у меня не остается, да и выбирать не хочется. Бороться будем на любом фронте за благополучие наших семей, за честь и достоинство ВС РФ, за тех, кто нас поддержал.

Поддержку ряда политических партий, конечно же, ощущаем, но принимать ту или иною сторону пока считаем нецелесообразным. Понятие справедливости – общечеловеческое, именно за него сейчас мы и ведем борьбу. Далее, оценивая ход развития ситуации и действия тех или иных лиц, будем принимать решения, наиболее адекватные прогнозируемым событиям.

На данный момент, правда, поддержку выразили партии ЛДПР и КПРФ, Единая Россия же и Народный Фронт на ситуацию никак не реагируют, что странно. Ведь в стране идет борьба с коррупцией, а какие факты еще нужны чтоб подтвердить, что коррупция в армии есть и принимает она весьма уродливые формы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире