Много шумят о перекрытии улиц ради подготовки к параду победы. А я вот немного обнаглею и озвучу то, что я думаю, очень многие понимают, но не осмеливаются сказать. Парады, будь то парады по случаю знаменательных дат или планово-показательные смотры войск, надо отменить.

Стройное прохождение колонны, с четко выверенным строем и четкой дисциплиной, безусловно, имело смысл до изобретения артиллерии. Тогда поддержание боевого порядка было одним из основных факторов победы и сохранение жизни сражающихся. Но сейчас скученность на поле боя – штука непозволительная. Даже сохранение ритуального парада, в знак дани традиции и уважения к подвигу ветеранов, при всех символических плюсах имеет один, реальных минус – парады развращают и разрушают наши вооруженные силы.

Я прекрасно помню как обучаясь в Военно-техническом университет, наблюдал (Бог милостив, только наблюдал) за подготовкой к нескольким парадам. Курсанты день за днем в любую погоду утюжили плац, получали на нем воспаления и обморожения, тратили драгоценные часы, чеканя шаг на прусский манер. Что усваивали эти мальчишки во время этой муштры?! Что их обязанность — делать что скажут?! Что армия не место для умников?! Что задавая вопросы ты не получишь ничего кроме наряда или подзатыльника?!

Можно ссылаться на необходимость приобщения будущих офицеров к воинским традициям! Но поверьте, без ежегодного унижения на их долю и так выпадает немало традиций. Таких как дедовщина, поборы и прочее. Да и нужны ли нам такие традиции? В армии Римской республике существовала традиция децимации, но только до тех пор, пока армия набиралась призывным способом, реформ Мария, сделавшего армию регулярной, она не пережила. Её дальнейшее применения эпизодично и повергало современников и самих солдат в шок, а иногда и в ярость. Сильно ли отличается традиция парада от традиции казни по жребию?!

Сохраняя подобные традиции мы рискуем получить армию страшную только на параде, армию, не способную ни на что кроме показухи и хвастовства. Хотите перемен – начните с символики.

Что до ветеранов, то есть много других способов почтить их память. Позвоните своему дедушке лишний раз, уступите место пожилому человеку в метро. Принесите цветы на военный участок одного из московских кладбищ. Вы удивитесь как там мало цветов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире