2 мая в зале конгрессов Дворца Пия X прошло первое совещание католических блогеров в Ватикане. Мероприятие было организовано Папским советом по социальным коммуникациям, совместно с Папским советом по культуре.



На встречу было подано более 750 заявок со всего мира, но приглашения направлены только 150 блогерам. Здесь учитывались и известность ресурса, и его направление, и языковая принадлежность.

Совещание блогеров открыл президент Папского совета по социальным коммуникациям архиепископ Клаудио Мария Челли. Он сказал, что важнейший смысл встречи «укрепить свою веру и делиться опытом».

Во время первой панели известные католические блогеры рассказывали о своем опыте. По их словам, в западной Европе большая часть прессы придерживается левых взглядов и настроена антиклерикально. Но альтернативная точка зрения, публикуемая в популярных блогах, позволила в ряде случаем повлиять на редакционную политику изданий. Пресса вынуждена считать с блогерами, так как читатели могут сравнивать разные точки зрения, и задают вопросы редакторам газет, ставя под сомнение их объективность.



Известный блогер и католический священник Родерик Форхеген рассказал, что начал вести блог, когда еще был подростком. Постепенно его популярность росла и сегодня блог — стал фактически интернет-приходом в несколько тысяч человек. «Мы в интернете нищие, одинокие и мы нуждаемся в общине. Как католики мы призваны формировать общину, и через любовь и отношения притягивать людей к себе и идти вместе по пути веры. В Голландии много критики беатификации Иоанна Павла II, ведь он был папой и был католиком. И я задумался как рассказать голландцам об этом. Я решил что пойду на площадь св. Петра и буду через свой телефон рассказывать свои ощущения с площади. Они не спрашивают меня о теологии. Первый твит я отправил со слелующим текстом: «Ты должен быть мертвым, чтобы стать святым». И с этого мы начали трансляцию» — сказал отец Родерик в своем выступлении.

Во второй части руководитель пресс-службы Ватикана о. Федерико Ломбарди, рассказал, что у него лично нет времени читать блоги. Тем не менее, каждый день несколько человек проводят мониторинг наиболее влиятельных блогов, которые пишут о католической церкви и представляют дайджест интересных мнений.



«Церковь долна быть открыта на общественное мнение и все учение должно протекать в атмосфере диалога. Это официальная точка зрения католической церкви. У церкви есть институциональные средства коммуникации. Блогосфера и социальные медиа — есть способ получения обратной связи от слушателей. Ведь мы должны не только говорить, но и слушать. Я вижу эту встречу, как помощь для развития диалогичности и интерактивности церковного служения» — сказал он обращаясь к блогерам.

Католическая церковь делает первые шаги в социальные медиа. Сегодня основными инструментами являются канал на YouTube и официальная страница на Facebook. Вскоре откроется новый интерактивный новостной портал www.news.va, который будет интегрирован в социальные сети и позволит получать оперативную обратную связь через комментарии и твиттер.



«Блогеры могут искать способы донесения сложных истин веры простым языком для своих читателей. Но самое главное для блогера — найти золотую середину между эго и служением. И это самое трудное в вашей деятельности» — сказал представитель Ватикана в заключение.

Кроме официальных выступлений у участников встречи была возможность участвовать в дискуссии, а также обменяться контактами и пообщаться во время перерывов.

Так уж получилось, что я был единственным русским участником этой встречи. С другой стороны — это только первый шаг руководства католической церкви навстречу блогерам. Во время дискуссии поднимались острые вопросы, в частности о возможности официальных аккредитаций блогеров на католические мероприятия, об информационной закрытости церкви, о вызовах, которые несет эпоха фейсбука для коммуникации между людьми. Мы надеемся, что наши вопросы были услышаны. Потому что будет обидно, если самая большая и прогрессивная церковь не сможет найти общий язык с интернет-сообществом.

Фото: https://picasaweb.google.com/intermirifica.net/Blogmeet201102


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире