Российское законодательство вновь оказалось в фокусе всеобщего внимания после того, как в середине сентября 2012 года мир узнал о существовании фильма «Невинность мусульман», к тому времени уже год находившегося на YouTube.

В России возможность блокировки фильма многие (включая министра Никифорова) почему-то сразу связали с законом «о чёрных списках». Вероятно, потому, что и в том, и в другом случаях фигурировало слово «блокировка», а ведь, как известно, в детали в медиасреде вдаваться не то чтобы принято.

В результате многие наконец удосужились внимательно прочитать этот закон, что, в общем, само по себе уже хорошо.

Фильм «Невинность мусульман» не содержит детской порнографии, пропаганды наркотиков или призывов к самоубийству, а следовательно, к нему не может быть ограничен доступ в досудебном порядке по 139-ФЗ. В отношении судебного порядка принятия решений основное новшество закона состоит в том, что 1) появляется реестр, который, в отличие от минюстовского одиозного списка, можно использовать; 2) появляется некая последовательность действий, которая может привести как к блокировке URL, так ресурса целиком.

Экстремистский контент не имеет прямого отношения к №139-ФЗ: его можно уже сегодня заблокировать в досудебном порядке, в частности, на следующих основаниях:

1) Закон «О полиции», статья 13, где указывается: «Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: …..вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений» (закон был принят ещё в начале 2011 года);

2) Согласно аналогичной норме, которая предусмотрена частью 2 статьи 158 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, где порядок внесения представлений установлен ещё с 2001 г.;

3) Согласно аналогичной норме, предусмотренной законом «О прокуратуре».

Однако с 1 ноября его можно будет включить в известный реестр и централизованно ограничить доступ на всей территории РФ. При этом нужно учитывать, что уже сегодня можно принять судебное решение — как о блокировке самого ролика, так и о блокировке всего YouTube.

С юридической точки зрения не ясны причины отличия юридико-процедурных механизмов в отношении контента между 139-ФЗ и законами «О прокуратуре», 13 статьи закона «О полиции». А медиапаника по этому поводу в России может быть вызвана следующими причинами или их комплексом:

1) Конфликтом норм и исполнителей (слишком много возможностей и слишком широкий круг лиц имеет возможность попытаться что-нибудь заблокировать, — как следствие, не могут решить кому этим заняться);

2) Широким кругом лиц, желающих попиариться на теме;

3) Политизированностью темы интернета и имитацией общественного обсуждения;

4) Политизированностью религиозной тематики.

Что касается самого ролика, то его поистине возрождение из небытия (благодаря, кстати, египетским СМИ) могут преследовать следующие цели:

1) Провокация в сторону США;
2) Провокация со стороны США;
3) Провокация в сторону Google;
4) Провокация в сторону любого из религиозных направлений на выбор;
5) Провокация со стороны любого из религиозных направлений на выбор;
6) Троллинг ради троллинга.

В зависимости от зрелости общества, реакция на подобную провокацию может быть различной:

1) Осознание того, что это провокация, и отсутствие бурной реакции в медиапространстве (при этом можно как блокировать контент, так и не блокировать, в соответствии с законодательством страны);
2) Осознание того, что это провокация, и длительная всеобщая драма по этому поводу с разбором смежных тем, а затем блокировка или не блокировка контента.

По моему личному мнению, раскоординированность действий ОГВ и сильный резонанс в медиасреде по поводу низкохудожественного ролика говорит о том, что текущий уровень принятия законов обществом у нас в стране невысок, что следует связывать с их недостаточным общественным обсуждением.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире