Появившаяся сегодня публикация по поводу якобы имевших место взаимоотношений ВКонтакте и Администрации Президента вызвала бурю комментариев и рассуждений по теме.

Попробуем посмотреть на ситуацию, не оценивая степень её истинности или ложности.

Заглянем, для примера, в недалёкое прошлое, год так в 2011.

Согласно Википедии, в это время «произошли революции в Тунисе, Египте и Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.
В ходе протестов использовались общие методы гражданского сопротивления в длительных кампаниях: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также использование социальных медиа для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры»
.

Даже если поступиться здравым смыслом и предположить, что руководство силовых структур нашей великой страны — недалёкие, слабослышащие и плоховидящие во всех отношениях люди, которые до этого момента пользовались вконтактиком только для того, чтобы найти своих одноклассников, то после такой наглядной иллюстрации ближайших перспектив даже они должны были задуматься об угрозах, которые таят в себе «информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сеть «Интернет».

Не думаю, что на чесание высокопоставленных затылков ушло больше двух недель.
Ну, максимум три.

Логично предположить, что господа «Д» и «Ц» были вызваны на пресловутый «ковёр» с целью обсуждения и всестороннего анализа складывающейся ситуации.
Причём не обязательно для создания всерунетовского заговора, но хотя бы для оказания экспертной помощи и переговоров о порядке взаимодействия.

В правилах хорошего тона что-то предложить и взамен.
Например, иммунитет от разнообразных защитников нравственности, копирастов и других не в меру ретивых и законопослушных граждан. А может и не предлагать: помощь Родине — это обязанность святая и вознаграждения не требует.

Волна обсуждений, поднявшаяся после появления нескольких документов туманного происхождения и сомнительной подлинности, заслуживает разве что удивления тому, как много романтиков продолжает несмотря ни на что рождать Земля Русская.
Несмотря на уголовные дела против белоленточников, на массовые проверки НКО, на чёрные списки (с перспективой бесконечного расширения надуманных категорий информации, попадающих в них), «общественные антинацистские экспертизы», антимагнитские законы и многие другие факты, которые могли бы дать ясное представление о текущем политическом курсе на изоляцию и контроль.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире