12:03 , 11 апреля 2021

Сбудутся ли «страшные предсказания»?

Два с половиной года назад писатель Анатолий Стреляный, живущий постоянно в селе под Полтавой, но хорошо известный российским читателям и слушателям радио «Свобода» (признано российскими властями СМИ — иностранным агентом. — ред.), разместил в Фейсбуке реплику, в которой заметил, что в российской публицистике как-то приугасла украинская тема: «Самые известные, самые громогласные на своих страницах в ФБ, да и везде, где им приходится появляться, русские противники путинизма помалкивают об Украине». Ни требований вернуть Крым или вывести войска из Донбасса нигде не появляется: внутренняя цензура, нежелание переступать за «красную черту», за которой возможны репрессии – так объяснял это молчание автор реплики. «Так что не случайно, — продолжал он, — украинцы из числа что-то читающих, а такие пока есть, теряют интерес ко всем знаково прогрессивным фигурам России, к их продукции и к самому их существованию. Таких понятий, как «реакционная Россия», «передовая Россия», «консервативная Россия», «русские западники», «русские славянофилы» и пр. для этих украинцев уже, можно сказать, нет. Для них есть просто Россия, с которой «все ясно». Причем этой перемены в себе многие из этих украинцев не замечают. Россия просто исчезла или почти исчезла из их разговоров и переписки.
Так рождаются нации».

Глубоко уважая моего давнего товарища Анатолия Ивановича Стреляного, я все-таки с его выводом и тогда не согласился, и сегодня тем более не согласен: нет, не рождаются – так освобождаются нации. И очень жалко, что это освобождение сопровождается (не по вине украинцев) взаимным отчуждением, неприязнью, а иногда и ненавистью.

Тогда, два с половиной года назад, комментируя реплику А.И., я вспомнил, как 35 лет назад солагерник по зоне «Пермь-36», мой добрый товарищ-украинец сказал… нет, пожалуй, тут важно вспомнить и всю обстановку: «По окончании работы усталые мы брели к вахте между рабочей и жилой зонами, чтобы встать в общий строй и, прежде чем оказаться в жилой зоне, пройти через шмоналовку, где ДПНК капитан Рак с двумя вертухаями нас обыщет, ощупает, похохатывая и отпуская шуточки, залезет в промежность… «Знаешь, — сказал мой товарищ,— вы, русские, удивитесь и ничего не поймете, когда мы, украинцы, придем в русскую деревню и из автоматов – от живота…» Он не договорил, поскольку в этот момент мы как раз подошли к капитану Раку. А больше возвращаться к этому разговору и выяснять, что за бредовая идея пришла ему в голову, у меня желания не появилось…»

Два с половиной года назад блог с этим «страшным предсказанием» прочитали почти триста тысяч человек и 700 из них откликнулись комментариями. Оставляя в стороне понятную эмоциональную окраску реплик, замечу, что никто из комментаторов не посчитал возможным такое развитие событий, при каком, казалось бы, бредовые идеи моего солагерника могут сбыться.

Но вот сегодня, когда большинство наблюдателей обеспокоены опасностью перерастания российско-украинского противостояния в Донбассе в полномаштабную войну (какие там будут «полные масштабы» и последствия, никто не предскажет) – вот сегодня о предсказании моего солагерника, пожалуй, уместно вспомнить.

Кто способен остудить горячие головы и хотя бы чуть пригасить эйфорию от собственного военного могущества? Кто способен напомнить, что победных войн не бывает в принципе? И если бы история позволяла сослагательное наклонение, что выбрали бы вы – Великую Победу 45 года и покоренную Германию или своевременное, любыми способами, но невоенное обуздание Гитлера и предотвращение войны с ее многомиллионными жертвами? Но если в применении к прошлому сослагательное наклонение бессмысленно, то в применении к будущему оно необходимо: ИЛИ – ИЛИ.

А закончу я свою реплику точно так же, как и два с половиной года назад. Неспособность повлиять на ход событий не освобождает нас от ответственности. Нет, невозможно представить украинского автоматчика в русской деревне. Но соответствующий уровень ненависти – не предположение, но реальность. И ненависть тех, чьи близкие гибнут и еще погибнут на Донбассе, в других местах, не станет делать и уже не делает различия между теми, кто нажимает на курок, и теми, кто станет в свое оправдание рассказывать о том, как держали фиги в кармане. Или даже размахивали ими в Фейсбуке. Или на других площадках – виртуальных или реальных: политических, хозяйственных, информационных и т.д. Выигранных войн не бывает. Победные войны – это только те, которые могли случиться, но не состоялись.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире